044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Публикации специалистов

Волошин Ярослав Игоревич
Волошин Ярослав Игоревич

Очки для работы за компьютером: модный аксессуар или потребность - 06.03.2019

Сегодня всё чаще офисные сотрудники стали приходить на работу в очках для работы за компьютером. В интернете можно прочитать достаточно много информации о том, что такие очки служат для здоровья глаз и предостерегают от бессонницы и головной боли. Основной причиной их приобретения всё же остается защита от волн синего света, которые излучаются с экранов наших девайсов.

Чем же на самом деле грозит синий свет монитора и как нам могут в этом очки?

Дело в том, что оптическое здоровье людей, которые работают за компьютером, зависит от комплекса факторов, а не от отдельного показателя. Каждый из нас моргает с определённой частотой, делает разные перерывы во время работы и по-разному сосредоточивается на деталях.

Более того, выходить на улицу без солнцезащитных очков в течение длительного времени может быть более вредным для глаз, чем работа за компьютером.

Как говорит Вилл Пентекост, врач-оптометрист, владелец клиники EYE EYE в Сиэтле: «Пациенты, которые жалуются на головные боли, помутнение зрения, зуд или сухость глаз, часто страдают от напряжения глаз, которое, хотя и может быть результатом работы за компьютером, обычно не является результатом синего света».

Таким образом, синий свет, который так сильно вводит нас в панику, не что иное, как короткая волна. Безусловно, он производит больше энергии, в отличии от других цветов, но не является поводом для тревоги.

Одним из способов помочь ослаблению цифрового напряжения зрения является правило 20-20-20, как отмечается в Американской оптометрической ассоциации. Сделайте 20-секундный перерыв, чтобы увидеть что-то на расстоянии 20 метров. Повторяйте это каждые 20 минут.

Что касается компьютерных очков, то они рекомендуются в том случае, если у человека недавно было сотрясение мозга или у него хроническая мигрень, которая может вызвать чувствительность к свету.

С этим мнением согласен профессор и исследователь Джей Нейтц. Доктор является преподавателем кафедры офтальмологии Университета Вашингтона, изучает биологические основы нарушений зрения, такие как дегенерация жёлтого пятна, близорукость и дальтонизм. Говоря о голубом свете, он обращает внимание общества на то, что люди должны больше всего беспокоиться о его возможном влиянии на их сон.

«Мелатонин это гормон, который помогает регулировать циркадные ритмы человека (когда мы просыпаемся, когда засыпаем, когда испытываем голод)», – отмечает доктор. – «Наше тело вырабатывает мелатонин только ночью, что помогает заснуть. Просмотр телефона в тёмной комнате может помешать этому процессу».

Ещё одним негативным последствием того, что вы смотрите на свой телефон прямо перед сном, является то, что он может стимулировать ваш мозг.

«Время экрана не способствует наступлению сна, не только из-за воздействия света, но и из-за потенциально активирующей природы того, на что вы смотрите», – говорит доктор Натаниэль Уотсон, директор UW Medicine Sleep Clinic и президент Американской академии медицины сна. – «Если вы читаете электронное письмо от своего босса или смотрите видео, которое усиливает ваши эмоции, вам понадобится больше времени, чтобы успокоиться и фактически заснуть».

Чтобы получить рекомендованный восьмичасовой сон, он советует создать успокаивающую обстановку в спальне (без телевизоров и компьютеров), не пить кофеин после 14 часов дня, а если вы просыпаетесь среди ночи – не протягивать руку и не смотреть на свой телефон. Большинство смартфонов имеют настройки, которые фильтруют количество синего света, который они излучают и для этого не обязательно надевать специальные очки.

Мы собрали три мнения, чтобы подтвердить ту информацию, что компьютерные очки не являются гарантией здоровых глаз при долгой работе за компьютером, но и не вредят зрению. Наше здоровье – в нашем образе жизни, в привычках и том времени, которое мы выделяем на свой отдых.

Берегите себя и берегитесь мифов о зрении, которые часто не до конца говорят нам правду.

фильтр по автору:
Савинец Татьяна Владимировна
Савинец Татьяна Владимировна

Ты на суше – я на море: в каких условиях видят животные - 06.02.2019

Савинец Татьяна Владимировна
Савинец Татьяна Владимировна

Халязион – что за прыщ? - 10.01.2019

Ковалёв Андрей Андреевич
Ковалёв Андрей Андреевич

Роговицы из 3D принтера готовы к применению - 09.01.2019

Савинец Татьяна Владимировна
Савинец Татьяна Владимировна

Безопасны ли уколы филлеров в область вокруг глаз? - 05.11.2018

Аверьянова Оксана Сергеевна
Аверьянова Оксана Сергеевна

Международный день зрения. Ещё раз о катаракте - 01.11.2018

1 2 ... 26