044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Публикации специалистов

Савинец Татьяна Владимировна
Савинец Татьяна Владимировна

Халязион – что за прыщ? - 10.01.2019

Халязион, согласно медицинской классификации – это хроническое пролиферативное воспаление края века, наблюдаемое вокруг мейбомиевой железы и хряща века. Считается, что оно может проявится в любом возрасте и имеет свойство вновь повторяться.

В хряще века есть железы, которые называют мейбомиевыми. Они вырабатывают жировой секрет, предназначенный для смазывания края века и облегчения скольжения век о роговицу во время моргания. Секрет отвечает также за образование липидного слоя слёзной пленки. В тех случаях, когда жир внутри железы не может выйти, происходит закупорка. Железа увеличивается в размерах и со временем вокруг неё образуется капсула.

Такая ситуация часто возникает во время простудных заболеваний.

Среди других причин появления халязиона:

  • блефарит – характеризующийся воспалением краев век;
  • заболевания ЖКТ;
  • мейбомиит – характеризуется острым воспалением железы века.

Диагностика и клинические особенности

Пациенты в ходе прогрессирования заболевания обращают внимание на новообразование на веке, которое постепенно растёт. Зрение при этом не страдает, кроме случаев, когда халязион становится настолько большим, что давит на роговицу, а это, в свою очередь, чревато астигматизмом.

При обследовании нащупывается образование незначительных величин, округлой формы, пальпация халязиона проходит полностью безболезненно.

Локальную гиперемию обычно констатируют при обследовании века, с внутренней стороны. При присовокуплении микробной флоры халязион может обернуться гнойным воспалением – абсцедированием, для которого присуще покраснение кожи над халязионом и отёком тканей века вокруг капсулы.

Спонтанное вскрытие халязиона – нередкий случай. Иногда формируется свищ, представляющий собой канал между воспаленной полостью и кожной поверхностью.

Вокруг отверстия свища при этом фиксируются грануляции – происходит тканевое разрастание.

Кожа характеризуется при этом сухостью, покраснением, покрывается корочками, которые при подсыхании отделяются.

Как следует лечить?

При повторяемости таких заболеваний, как халязион, блефарит, обычно рекомендуют массаж век и гигиенические процедуры, способствующие уменьшению закупорки протоков мейбомиевых желез в целом, снижению вероятности появления градины.

При блефарите или мейбомиите в острой форме важно провести надлежащее и своевременное лечение.

Теплые компрессы, наложенные на веко или УВЧ-терапия – действенны и эффективны при «свежем», новоявленном халязионе. Именно под температурным воздействием в комплексе с пальцевым массажем в закупоренной железе значительно расширяется проток, что способствует выходу содержимого наружу, капсула при этом спадает.

Халязион с симптомами воспаления противопоказано прогревать, поскольку это может спровоцировать гнойный процесс на рядом расположенные ткани и довести до абсцесса.

Небольшие воспаления железы обычно рассасываются за две-три недели самостоятельно.

Эффективности в лечении можно добиться и введением кортикостероидного средства инъекционным способом в полость градины. Но наиболее действенный способ – хирургическое вмешательство. Сама операционная процедура не представляет особой сложности, происходит под местным обезболиванием.

С учетом локализации градины осуществляют кожный разрез и иссекают проблемный фрагмент с капсулой. После операции на глаз в обязательном порядке накладывается тугая, давящая повязка. Пациенту предписываются мазь и капли, оказывающие противовоспалительное действие.

При частом, повторяющемся на том же месте заболевании особенно важно исключить новообразования злокачественного характера. Для проверки проводят гистологическое исследование халязиона, ранее удаленного хирургическим способом.

Посещать офтальмолога для профилактического осмотра лучше всего регулярно – только так можно избежать возможных проблем со зрением.

фильтр по автору:
Савинец Татьяна Владимировна
Савинец Татьяна Владимировна

Халязион – что за прыщ? - 10.01.2019

Ковалёв Андрей Андреевич
Ковалёв Андрей Андреевич

Роговицы из 3D принтера готовы к применению - 09.01.2019

Савинец Татьяна Владимировна
Савинец Татьяна Владимировна

Безопасны ли уколы филлеров в область вокруг глаз? - 05.11.2018

Аверьянова Оксана Сергеевна
Аверьянова Оксана Сергеевна

Международный день зрения. Ещё раз о катаракте - 01.11.2018

Аверьянова Оксана Сергеевна
Аверьянова Оксана Сергеевна

Хирургия катаракты - 05.10.2018

Долматова Людмила Владимировна
Долматова Людмила Владимировна

Біонічне око - 04.10.2018

Аверьянова Оксана Сергеевна
Аверьянова Оксана Сергеевна

Ночные линзы Парагон, или ночная коррекция зрения - 03.10.2018

Долматова Людмила Владимировна
Долматова Людмила Владимировна

Метформін і глаукома - 02.10.2018

1 2 ... 26