044 364 10 01

Телефонуйте нам!

Телефонуйте нам! гаряча лінія

044 364 10 01
Ми лікуємо
Підписка на новини

Запитання до спеціаліста

Публікації фахівців

Волошин Ярослав Ігорович
Волошин Ярослав Ігорович

Искусственный интеллект в офтальмологии, улучшение скрининга и... - 02.09.2019

Исследование, опубликованное в журнале Американской академии офтальмологии Сан-Франциско, показывает, что искусственный интеллект (ИИ) совместно с врачами может улучшить уход за глазами. Поскольку искусственный интеллект продолжает развиваться, диагностируя заболевания быстрее и, возможно, с большей точностью, чем врачи, некоторые считают, что высокие технологии могут вскоре заменить врачей в некоторых задачах, которые в настоящее время выполняют именно врачи. Но новое исследование исследовательской группы Google AI показывает, что врачи и алгоритмы, работающие вместе, более эффективны, чем кто-либо один. Это одно из первых исследований, посвящённых изучению того, как ИИ может улучшить точность диагностики врачей.

Это исследование дополняет предыдущую работу Google AI, показывающую, что его алгоритм работает примерно так же, как и специалисты-люди при скрининге пациентов на наличие распространённого диабетического заболевания глаз, называемого диабетическая ретинопатия. В своём последнем исследовании учёные хотели выяснить, может ли их алгоритм сделать больше, чем просто диагностировать заболевания. Они хотели создать новую компьютерную систему, которая могла бы «объяснить» диагностику алгоритма. Они обнаружили, что эта система не только улучшила диагностическую точность офтальмологов, но и улучшила точность метода. 
Более 29 млн. американцев страдают диабетом и склонны к риску диабетической ретинопатии  – заболевания глаз, которое может привести к слепоте. Люди обычно не замечают изменений собственного зрения на ранних стадиях заболевания. Но, по мере своего развития, диабетическая ретинопатия обычно приводит к потере зрения, которую во многих случаях невозможно устранить. Вот почему так важно, чтобы люди с диабетом проходили ежегодные обследования. К сожалению, точность обследования может значительно отличаться. Одно исследование показало 49-процентную частоту ошибок среди терапевтов, диабетологов и медицинских работников.

Последние достижения в области ИИ обещают улучшить доступ к скринингу диабетической ретинопатии и повысить её точность. Но пока не ясно, как ИИ будет работать в кабинете врача или в других клинических условиях. Предыдущие попытки использовать компьютерную диагностику показывают, что некоторые диагносты слишком сильно полагаются на машину, что приводит к повторению ошибок машины, или же полагаются на неё и игнорируют точные прогнозы.

На сегодня исследователи из Google AI считают, что некоторые из этих ловушек можно избежать, если компьютер сможет «объяснить» свои прогнозы.

Что же, желаем коллегам успехов в разработке, и не устаём следить за открытиями в мире офтальмологии, чтобы всесторонне улучшать обследование и наших пациентов!

фільтр за автором:
Швиденко Олена Вікторівна
Швиденко Олена Вікторівна

Як стрес впливає на очі? - 08.08.2019

Прохвачова Олена Станіславівна
Прохвачова Олена Станіславівна

Могут ли пищевые добавки улучшить зрение? - 07.08.2019

Бурдига Олена Миколаївна
Бурдига Олена Миколаївна

Нарощування вій: за і проти - 06.08.2019

Савинець Тетяна Володимирівна
Савинець Тетяна Володимирівна

Все о компьютерных очках за 1 минуту - 05.08.2019

Волошин Ярослав Ігорович
Волошин Ярослав Ігорович

Відкриття музею зору та здорових очей - 02.08.2019

Поплавець Олена Володимирівна
Поплавець Олена Володимирівна

Как понять, если зрение собаки ухудшилось? - 05.07.2019

Волошин Ярослав Ігорович
Волошин Ярослав Ігорович

Шоколад: вред или польза для наших глаз - 04.07.2019

Котлярова Наталія Степанівна
Котлярова Наталія Степанівна

Сколько лиц мы способны запомнить за свою жизнь? - 03.07.2019

Швиденко Олена Вікторівна
Швиденко Олена Вікторівна

Випадають вії – небезпечний симптом - 02.07.2019

1 2 ... 17