044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Быть или не быть лазерной коррекции? Как выбрать правильную клинику для Лазерной Коррекции (LASIK)? Часть 1

Многие люди испытывают определённый дискомфорт со своими очками и контактными линзами. И зная о лазерной коррекции, они годами продолжают задавать себе вопрос: делать или не делать эту операцию, которая, как обещает реклама, может дать им возможность волшебного «прозрения за считанные минуты навсегда».

Почему же так трудно решиться на лазерную коррекцию, если решаться на неё вообще?

Один из сдерживающих факторов – это вопрос выбора клиники и хирурга.

Если 20 лет назад лазерную коррекцию делали в считанных частных медицинских центрах, то сейчас эта операция предлагается во многих центрах, только в Украине их насчитывается около 10.

20 лет назад опыт был мал и отдалённые результаты были ещё не известны. Сегодня длительность наблюдений после лазерной коррекции составляет более 30 лет.

Но всё это не сделало проще принятие решения.

Ведь многие клиники, даже в одном городе, параллельно и независимо заявляют о том, что они «лучшие», при этом во многих клиниках используется одно и то же оборудование.

Как же выбрать клинику, кому доверить свои глаза?

Где сделать лазерную коррекцию так, чтобы реально получить радость освобождения от очков и прекрасное зрение?

Для решения этого вопроса Вам понадобится время и терпение, но Ваши глаза того стоят.

Есть несколько довольно простых и конкретных вопросов, которые помогут вам сразу избежать базовых ошибок.

Первое, это документы, с которых нужно начать изучение своего выбора клиники.

Если лицензи – это обязательный документ, который вы всегда увидите в уголке потребителя или на сайте клиники, то уровень аккредитации медицинских центров в Украине разный и важно на это обратить внимание.

В мировой практике только аккредитованные клиники имеют право выполнять лазерную коррекцию. В нашей стране – это клиники высшей категорией (по степени убывания, есть ещё 1 категория и 2 категория, и без категории), которая присуждается Министерством Здравоохранения после тщательной проверки оборудования и профессионального уровня врачей. Кстати, Диплом о высшей категории находится в клинике, и его копию Вы также можете увидеть в уголке потребителя или на сайте.

Третий документ, необязательный, но крайне полезный и желательный, тем более, если клиника серьёзная и стремится к развитию, это сертификат ISO 9001. Выдаёт его уполномоченный государством орган сертификации, комиссия которого уже до Вас проверила и подтвердила, что данное медицинское учреждение соответствует по уровню оборудования, профессиональной подготовке персонала, организации работы и контроля всем современным международным стандартам. И этот документ Вы также найдёте в уголке потребителя (на сайте).

Иными словами, не ступая далеко от порога медицинского центра, рассмотрев внимательно уголок потребителя или посетив сайт клиники, Вы очень скоро поймёте, совершать Вам следующий шаг или не стоит. 

Опыт клиники. Чем дольше работает клиника, тем больший у неё опыт. Чем больше накоплено собственных результатов, тем выше её авторитет, шире и обстоятельнее отзывы пациентов, которые уже сделали лазерную коррекцию в этом центре. Поищите в Интернете отзывы. Вы легко почувствуете и отличите «ложные восторженные отзывы» от настоящих по наличию телефона, e-mail, и, часто, указания полного имени пациента.

Квалификация Врача. Только врач высшей категории, имеющий достаточный опыт хирургической деятельности, должен выполнять лазерную коррекцию. (Документы, подтверждающие категорию врачей, находятся в клинике и должны быть вам предоставлены, эта информация также должна содержаться на сайте клиники).

Возраст лазера и диагностического комплекса. Лазер и диагностическое оборудование офтальмологического центра – это высокотехнологическое оборудование. Современные технологии развиваются очень быстро, поэтому, чем новее лазер, тем большие возможности у него есть. Безопасность, точность и скорость лазерной коррекции во многом определяются возрастом лазера. Желательно, чтобы лазер был не старше 5 лет. (Год выпуска лазера Вы можете узнать во время записи на обследование у регистратора или на сайте клиники).

Международная сертификация модели лазера. Все флагманы лазерной коррекции получили международные сертификаты. Наиболее строгой является комиссия FDA, которая выдаёт свой сертификат после длительных клинических независимых испытаний, подтверждающих заявленные производителем возможности и функции лазера. По каждой модели лазера есть официальные данные статистики о точности коррекции и о проценте возможных осложнений. Поинтересуйтесь этими данными на сайте клиники. Заявления клиники о 100% гарантиях должны вызывать настороженность, поскольку не соответствуют мировым данным, а, значит, и не соответствуют действительности.

Направление Врача. Скажите своему офтальмологу, что Вы хотите проконсультироваться у лучшего специалиста по Рефракционным Операциям (LASIK хирург) в Украине. Если Вы доверяете своему врачу, доверьтесь и его рекомендации.

Итак, Вы увидели базовые документы, получили базовую информацию о клинике, оборудовании и квалификации хирурга. Вы уже провели большую работу, и убедились, что клиника заслуживает Вашего внимания. Смело записывайтесь на обследование. Вам предстоит знакомство с вашим врачом.

Надо сказать, что теперь начинается не менее важный этап. Вам предстоит пройти обследование и узнать, являетесь ли вы хорошим кандидатом для лазерной коррекции.

Здесь вам придётся активно участвовать в беседе с врачом и вспомнить кое-что из физики и оптики.

Давайте возьмём небольшую паузу перед этой ответственной работой.

Продолжение следует (Часть вторая)