044 364 10 01

Телефонуйте нам!

Телефонуйте нам! гаряча лінія

044 364 10 01
Ми лікуємо
Підписка на новини

Запитання до спеціаліста

Синдром сухого глаза и новости в его лечении

Синдром сухого глаза – одна из самых частых причин обращения людей к офтальмологам. Сегодня такое явление можно встретить практически у каждого 2-го пациента, впервые обратившегося к офтальмологу. Синдром сухого глаза – это комплекс признаков, характеризующих высыхание поверхности глазного яблока вследствие нарушения продукции слезы или её повышенной испаряемости в результате нестабильной слёзной плёнки.

Причин развития  этого состояния много. Например,  длительная работа за компьютером, применение кондиционеров, частое использование контактных линз, систематическое применение медикаментов самой различной направленности; на развитие синдрома сухого глаза могут влиять и  общие заболевания (аутоиммунные, гормональные проблемы). Понятно, что сухость глаз может мешать нормальному выполнению некоторых видов деятельности, появляется дискомфорт при работе за компьютером, при длительном чтении, а наш сегодняшний день без этого не обойдётся, повышается чувствительность к сухому воздуху, в целом снижается работоспособность и, как результат, меняется  качество жизни таких людей.

Замещение дефицита слёзной жидкости и стабилизация слёзной пленки являются одним  из  направлений  лечения больных с синдромом «сухого глаза». На практике часто используются искусственные  заменители слезы в виде глазных капель, различающихся вязкостью и химическим составом. Дополнительно, вторым этапом, необходимо создать условия для уменьшения оттока слёзной жидкости из конъюнктивальной полости.

В  клинике АЙЛАЗ  мы можем предложить временное пломбирование слёзных точек специальными пломбами, изготовленными из гипоаллергенного термочувствительного материала, которые заполняют полость слёзного канальца, препятствуя оттоку по нему слезы. Результат не задержит себя долго ждать – уменьшится покраснение глаз, чувство запорошенности в глазах, периодическое затуманивание зрения, слезотечение на открытом воздухе – частые проявления синдрома сухого глаза. Процедура безопасна и безболезненна, косметически совершенно не заметна. Конечно же, если речь идёт о сухости глаза  как  следствие  общего заболевания, то параллельно необходимо наблюдаться и лечиться у профильного специалиста.

Радует, что разрабатываются новые методы лечения сухого глаза  и  в скором будущем можно будет помочь пациентам не только перечисленными выше методами.

Учёные разработали устройство, электронным способом стимулирующее производство слезы, которое даст надежду страдающим синдромом сухого глаза. В исследовании устройство, длиной 16 мм, шириной 3-4 мм и толщиной 1-2 мм, было имплантировано в глаз кролика под нижнюю слёзную железу. Его активировали по беспроводной связи, и было отмечено почти 57-процентное увеличение производства слёз.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Neural Engineering.

«Я работаю над электро-нейронными интерфейсами около десяти лет, но идея стимулировать слёзную железу для продукции слезы пришла от моего сотрудника докторантуры, Майкла Акерманна», - говорит профессор Даниэль Паланке, автор исследования, из Стэнфордского университета.

«Исследователи также обнаружили, что афферентный нейронный путь – нейронный путь от сенсорных нейронов мозга, который активирует рефлекс слезотечения – предоставляет ещё более эффективный способ повышения слезопродукции.

«Изначально мы планировали только стимулировать слёзную железу, - продолжает Паланке. - Самым большим сюрпризом для нас было обнаружить, что стимулирование афферентного нервного пути даёт более мощный и длительный слезоточивый ответ».

Следующий этап исследования будет оценивать «качество» произведенной слезы, так как дополнительный объем, содержание белка и липидов важны. Устройство в настоящее время проходит клинические испытания для утверждения FDA.

«Я надеюсь увидеть его на рынке в следующем году, - заключает Паланке. – Тем временем мы продолжаем исследования механизмов слезоточивого ответа, его усиления и улучшения качества слезы, производимой путём нервной стимуляции».

Что ж, с интересом будем следить за новостями в исследовании и, надеемся, в скором времени сможем предложить эту интересную методику нашим пациентам.