- Про «АЙЛАЗ»
-
Методи лікування
Лазерна корекція Лікування катаракти Лікування короткозорості Ортокератологія (нічні лінзи Precilens, Paragon) Корекція астигматизму Лікування глаукоми Внутрішньоочні (факічні) контактні лінзи Лікування захворювань сітківки Лікування кератоконусу Лікування кератитів Лікування косоокості Лікування сухого ока IPL Контактні лінзи Апаратні методи лікування зору Оптика
- Хвороби очей
- Запитання та відгуки
- Контакти
- Головна »
- Про «АЙЛАЗ» »
- Публікації фахівців »
- Волошин Ярослав Ігорьович: публікації »
- Шоколад: вред или польза для наших глаз
Шоколад: вред или польза для наших глаз
Все мы знаем об уникальных свойствах шоколада поднимать настроение. Это универсальное лекарство от женских слёз, детских просьб, да что там, и мужчина вряд ли откажется от кусочка этого лакомства. Флавоноиды, которые входят в состав тёмного шоколада, также улучшают кровоток и повышают наши когнитивные способности на определённое время. Однако, на сегодня существует недостаточно сведений о пользе шоколада для нашего зрения.
В Сан-Антонио (штат Техас, США) оптометристы школы Розенберга провели эксперимент, который состоял в оценке влияния тёмного и молочного шоколада на остроту зрения, а также контрастность восприятия букв разного размера при чтении.
Исследование проходило среди 30-ти человек, без особых нарушений зрения и наличия системных заболеваний. Это были мужчины и женщины среднего возраста 25 лет. В этот день, до начала тестирования, они отказалась от употребления кофеина и молочных продуктов, так как в них содержится достаточное количество флаванола. Каждый участник сначала проходил проверку зрения после употребления тёмного шоколадного батончика (47 г, 72% какао, 34 г полных флаванолов) и через 3 дня после первого теста заново готовился к употреблению уже молочного шоколадного батончика (40 г, какао, 12,4 г полных флаванолов).
Авторы исследования пришли к удивительному выводу о том, что через 2 часа после употребления тёмного шоколада зрение участников опыта значительно улучшилось. Батончик поспособствовал увеличению активности сетчатки, зрительного пути и мозгового кровообращения, увеличивая биодоступность кислорода и питательных веществ для метаболически активных участков.
Контрастная чувствительность при чтении мелкого шрифта была значительно выше после потребления тёмного шоколада, а острота зрения немного улучшилась после потребления молочного. Ждём подтверждения эксперимента и тестирования на научном уровне. Желаем успехов!
Залишити відгук про клініку «АЙЛАЗ» , 05.09.2021 18:19:00
Шановні пацієнти! Ви можете залишити відгук про ваше відвідування клініки «АЙЛАЗ» і про роботу наших фахівців.