- Про «АЙЛАЗ»
-
Методи лікування
Лазерна корекція Лікування катаракти Лікування короткозорості Ортокератологія (нічні лінзи Precilens, Paragon) Корекція астигматизму Лікування глаукоми Внутрішньоочні (факічні) контактні лінзи Лікування захворювань сітківки Лікування кератоконусу Лікування кератитів Лікування косоокості Лікування сухого ока IPL Контактні лінзи Апаратні методи лікування зору Оптика
- Хвороби очей
- Запитання та відгуки
- Контакти
21.04.2025 Живе спілкування та розвиток всередині команди: семінари у медичному центрі «АЙЛАЗ»
18.04.2025 Навчання з підбору контактних лінз СРТ в «АЙЛАЗі»
16.04.2025 Нове професійне досягнення у команді медичного центру «АЙЛАЗ»
14.04.2025 Сила крок за кроком: історія відновлення Олексія, захисника України
- Головна »
- Про «АЙЛАЗ» »
- Публікації фахівців »
- Савинець Тетяна Володимирівна: публікації »
- Ячмень на глазу
Ячмень на глазу
Ячмень, или по-научному «гордеолум» – одно из самых неприятных заболеваний век. Хотя оно и не заразно, но вызывает сильный дискомфорт.
По сути, ячмень – это гнойное острое воспаление в области волосяной луковицы ресницы или сальной железы Цейса, расположенной рядом. Встречается также воспаление части мейбомиевой железы, тогда такой ячмень называют внутренним. Веко отекает, становится красным, человек испытывает боль при прикосновении к нему. В некоторых случаях может подниматься температура, появляться головная боль, увеличиваться лимфоузлы.
Причин возникновения ячменя может быть несколько, но в более чем 95% – это бактерии стафилококкового типа. Чаще всего заболевание развивается на фоне слабого иммунитета, иногда после сильных переохлаждений, вследствие недостатка витаминов в организме, заболеваний эндокринной системы или перебоев в работе желудочно-кишечного тракта. Таким типом воспаления часто страдают пациенты с хроническими заболеваниями век (блефариты, демодекоз).
Врачи настоятельно рекомендуют не вскрывать ячмень, не выдавливать гной. Все эти действия могут привести к ещё большей проблеме. Распространение инфекции может способствовать появлению воспаления глазницы и даже мозговых оболочек.
При ячмене не следует греть веко, использовать тёплые компрессы, поскольку это стимулирует распространение воспалительного процесса на близлежащие ткани, приводит к образованию абсцессов.
На время лечения офтальмологи запрещают надевать контактные линзы. Косметику также не рекомендовано использовать.
Ниже несколько рекомендаций по лечению ячменя:
- в период, пока ячмень не созреет, припухшую область можно аккуратно обрабатывать спиртовым раствором или зелёнкой. Подойдёт для этих целей также йод или настойка календулы;
- для лечения гордеолума применяют антибактериальные капли или глазные мази на основе офлоксацина из группы фторхинолонов 2-го поколения. Антибактериальные препараты можно использовать только после консультации с врачом;
- если у пациента не наблюдается повышения температуры тела, то может быть назначено УВЧ. Процедуры ускоряют «созревание» ячменя.
Врач также может назначить препараты, направленные на усиление иммунитета: витамины, препараты на основе дрожжей, адаптогены.
Какая же профилактика появления ячменя?
Чтобы избежать появления гнойника на веке, необходимо тщательно следить за личной гигиеной. Не трите глаза, не прикасайтесь к ним грязными руками, пользуйтесь только личным или одноразовым полотенцем, не пользуйтесь чужой косметикой.
И что самое важное – поддерживайте силы в организме. Правильное питание, спорт, регулярные прогулки на свежем воздухе нормализуют иммунитет, а значит, снижают риск возникновения ячменя.
Залишити відгук про клініку «АЙЛАЗ» , 05.09.2021 18:19:00
Шановні пацієнти! Ви можете залишити відгук про ваше відвідування клініки «АЙЛАЗ» і про роботу наших фахівців.