044 364 10 01

Телефонуйте нам!

Телефонуйте нам! гаряча лінія

044 364 10 01
Ми лікуємо
Підписка на новини

Запитання до спеціаліста

Цветовая слепота. История. Факты

Цветослепоту часто ассоциируют с именем английского ученого Джона Дальтона и термином – «дальтонизм».

И всё потому, что, во-первых, сам Д. Дальтон страдал цветослепотой, а, во-вторых, с исследований Д. Дальтона и началось изучение этого дефекта зрения. Многие считают, что именно Д. Дальтон впервые описал цветослепоту. Однако это не соответствует действительности.

Впервые случай цветовой слепоты, по мнению Любинского (1888), описал британский священник и естествоиспытатель Джозеф Пристли в 1777 году. Однако, Магильницкий (1977) считал, что первый случай цветослепоты описал британский морской капитан гидрограф Джозеф Хаддарт также в 1777 году.

То есть выходит, что, и Джозеф Пристли, и  Джозеф Хаддарт описали цветослепоту в один и тот же год!
Кому же отдать первенство? И только выявленная мной ошибка Любинского позволила установить, что первым всё же был Д. Пристли, потому что впервые он описал нарушение цветового зрения не в 1777, а в 1772 г. Именно тогда была опубликована его книга «История и современное состояние открытий, относящихся к зрению, свету и цветам». 
Что же касается Д. Дальтона, то нужно отметить, что впервые с докладом о цветовой слепоте он выступил осенью 1794 г. на заседании литературного и философского общества. Кстати, всего он сделал в этом обществе 119 докладов. Д. Дальтон с рождения не различал некоторые оттенки зелёного и красного цветов, но не осознавал этого до 26 лет. 
  

Этот недостаток зрения у него обнаружил ни кто иной, как английский физик и врач Томас Юнг. Тогда-то он с удивлением узнал, что его любимый серый пиджак на самом деле – бордового цвета. Позже, Д. Дальтон исследовал семейный дефект зрения – двое из братьев страдали цветоаномалией в красной области, о чём он подробно описал в небольшой книге. 
Д. Дальтон установил, что среди его учеников некоторые вообще не могли различать цвета, а многие часто их путали. Они видели зелёный цвет красным или наоборот, но были и такие, которые путали синий и жёлтый цвета.

Интересно, что нарушение цветового зрения (по некоторым данным – дейтеранопия) было и у исследователя цветоощущения профессора Альбрехта Нагеля. Когда он проводил испытания «дальтоников», то в некоторых случаях и сам был в числе испытуемых.

Нужно сказать, что нарушением цветового зрения, не связанного с наследственностью (поражение сетчатки и сосудистой оболочки, помутнение оптических сред и др.), страдали и многие художники. 
Известно, что Илья Ефимович Репин, будучи в преклонном возрасте, пытался исправить свою картину «Иван Грозный убивает своего сына Ивана». Однако окружающие обнаружили, что из-за нарушения цветового зрения Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины, и работу пришлось прервать. 
Оскар Клод Моне – один из основателей импрессионизма – после экстракции катаракты на левом глазу (на правом глазу мутный хрусталик удалять не стали) стал видеть в голубом или лиловом цвете.

Благодаря этому его картины обрели новые цвета. Например, рисуя знаменитые «Водяные лилии», Оскар Клод Моне видел лилии голубоватыми, а не белыми. Такими он и нарисовал их.   

Цветослепотой, косоглазием и синдромом Марфана (среди множества других болезней) страдал 16-й президент США Авраам Линкольн.

Расстройством цветового зрения страдали такие знаменитые художники, как Михаил Александрович Врубель, Винсент Ван Гог, Алексей Кондратьевич Саврасов. Однако это не помешало им писать замечательные картины, отражающие свойственное им цветовосприятие окружающего мира, отличное от видения других людей. 

Источник: www.eyepress.ru