044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Публикации специалистов

Жихарев Анатолий Юрьевич
Жихарев Анатолий Юрьевич

Экспериментальное лечение стволовыми клетками: первые пациенты... - 10.06.2019

Исследованием сетчатки глаза сегодня занимается очень много ведущих офтальмологических компаний. Недавно своим прогрессом в этой области смогла удивить американская организация Retinal Consultants of Arizona & the Retinal Research Institute. Доктор Правин Дугель и его группа учёных смогли провести первое в их штате лечение пигментного ретинита с помощью стволовых клеток.

Пигментный ретинит – это заболевание, которое поражает фоторецепторы в сетчатке нашего глаза. Чтобы остановить их разрушение, учёные придумали терапию стволовыми клетками (с использованием прогениторных клеток). Этот биоматериал уникален тем, что имеет стойкие биомаркеры, которые чётко идентифицируют его среди других клеток. Это позволяет проводить эксперимент более точно и зафиксировать влияние такого симбиоза на сетчатку человеческого глаза.

Суть терапии заключается в том, что эти стволовые клетки способны замедлять разрушение фоторецепторов и полностью восстанавливать зрение.

Процесс реализации такой терапии спонсируется британской биотехнологической компанией ReNeuron.

Благодаря проведенным экспериментам была доказана реальная возможность восстановления зрения, а введенные стволовые клетки сохраняли существующие фоторецепторы, снижая дальнейшее ухудшение зрения. На сегодня такое лечение является исследовательским и ещё не утверждённым в Управлении по контролю за качеством медикаментов США (FDA).

Желаем коллегам удачи в их открытии и возможности ввести терапию в доступное и широкое применение.

фильтр по автору: