- Про «АЙЛАЗ»
-
Методи лікування
Лазерна корекція Лікування катаракти Лікування короткозорості Ортокератологія (нічні лінзи Precilens, Paragon) Корекція астигматизму Лікування глаукоми Внутрішньоочні (факічні) контактні лінзи Лікування захворювань сітківки Лікування кератоконусу Лікування кератитів Лікування косоокості Лікування сухого ока IPL Контактні лінзи Апаратні методи лікування зору Оптика
- Хвороби очей
- Запитання та відгуки
- Контакти
- Головна »
- Про «АЙЛАЗ» »
- Публікації фахівців »
- Бурдига Олена Миколаївна: публікації »
- Омега-3 и риск диабетической ретинопатии
Омега-3 и риск диабетической ретинопатии
Еженедельное потребление хотя бы двух порций жирной рыбы, содержащей много Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), может снижать риск развития диабетической ретинопатии – у пациентов среднего возраста и старше, имеющих сахарный диабет 2 типа.
Эти данные были получены в субанализе нашумевшего исследования средиземноморской диеты PREDIMED. Исследование было построено на анализе результатов двух типов средиземноморской диеты PREDIMED: высококалорийной (жирная рыба, оливковое масло, орехи) и низкокалорийной. Как удалось выяснить, достаточного среднего количества Омега-3 можно достичь двумя порциями жирной рыбы в неделю.
После учёта таких факторов, как возраст, пол, наличие или отсутствие сахарного диабета и его тип, было обнаружено, что участники в возрасте 55 лет и старше, потреблявшие не менее 500 мг омега-3 ПНЖК в сутки, демонстрировали на 48% снижение риска развития диабетической ретинопатии по сравнению с аналогичными пациентами, чей уровень потребления ПНЖК не достигал 500 мг/сутки. У участников с артериальной гипертензией, стажем сахарного диабета более 5 лет и у тех, кто исходно получал инсулинотерапию, наблюдалась даже большая степень снижения риска.
Что же это такое – Омега-3 жирные кислоты?
Это непривычное название носят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) одного класса. Они содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Но это не означает, что эти кислоты идентичны. Яркими представителями продуктов, содержащих растительные ПНЖК, являются льняное и соевое масла, а животные кислоты находятся в основном в жирной морской рыбе.
Какая же польза от жирных кислот Омега-3 для здоровья? Сегодня говорим о сахарном диабете, поэтому стоит остановиться на тяжёлых осложнениях этого заболевания, а именно осложнениях, касающиеся глаз. Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором нарушаются все виды обмена, развивающиеся вследствие недостаточного выделения поджелудочной железой гормона инсулина.
Диабет характеризуется поражением кровеносных сосудов разного калибра всех жизненно важных органов – головного мозга, сердца, почек, сетчатки глаза, нижних конечностей. Нарушается проницаемость сосудистой стенки, что влечёт за собой развитие отёка, кровоизлияний и, как следствие, нарушение питания и обмена веществ в тканях. Такие сосудистые катастрофы в сетчатке приводят к диабетической ретинопатии – одного из серьёзных сосудистых осложнений, возникающих вследствие сахарного диабета.
Какие же полезные свойства имеют Омега-3 жирные кислоты?
И те, и другие ПНЖК имеют противовоспалительное действие, они могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови. Также эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, позволяют хорошо функционировать бронхам, нормализуют кровяное давление. Ещё ряд свойств ПНЖК – повышать иммунитет, подавлять аллергические состояния и улучшать состав и состояние слизистых.
Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы жизни организма: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы таких органов, как мозг, сердце, сетчатка глаз. Однако самое главное, что прославило Омегу-3 – это её антиоксидантные свойства.
ПНЖК практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей.
Содержание Омега-3 в организме и, соответственно, в сетчатке, определяется нашим рационом. Длительное потребление двух порций жирной рыбы в неделю приводит к увеличению уровней омега-3 в клетках, в результате чего эти ПНЖК более эффективно предотвращают или сдерживают воспаление, которое сейчас считается одним из ключевых факторов в развитии и прогрессировании диабетической ретинопатии. Теперь существование этого эффекта, ранее обнаруженного у животных, было подтверждено и на людях. Богатой Омега-3 жирной рыбой считаются: дикий лосось, анчоусовые, тихоокеанские сардины, тихоокеанская и атлантическая скумбрия, белая рыба, тунец, радужная форель.
Источник: http://medspecial.ru/for_doctors/10/28484/
Залишити відгук про клініку «АЙЛАЗ» , 05.09.2021 18:19:00
Шановні пацієнти! Ви можете залишити відгук про ваше відвідування клініки «АЙЛАЗ» і про роботу наших фахівців.