- Про «АЙЛАЗ»
-
Методи лікування
Лазерна корекція Лікування катаракти Лікування короткозорості Ортокератологія (нічні лінзи Precilens, Paragon) Корекція астигматизму Лікування глаукоми Внутрішньоочні (факічні) контактні лінзи Лікування захворювань сітківки Лікування кератоконусу Лікування кератитів Лікування косоокості Лікування сухого ока IPL Контактні лінзи Апаратні методи лікування зору Оптика
- Хвороби очей
- Запитання та відгуки
- Контакти
17.01.2025 Успішна реабілітація у Західному реабілітаційно-спортивному центрі
15.01.2025 Реабілітація Володимира Музики в Західному реабілітаційно-спортивному центрі
13.01.2025 «АЙЛАЗ» ближчий до вас: ведемо сторінки у Facebook та Instagram
10.01.2025 Тварини бачать світ інакше: що знають про це вчені?
- Головна »
- Про «АЙЛАЗ» »
- Публікації фахівців »
- Бурдига Олена Миколаївна: публікації »
- Ген, приводящий к близорукости
Ген, приводящий к близорукости
Наследственность составляет большое влияние на развитие болезни у ребёнка. Сегодня доказано научно, что если оба родителя страдают близорукостью, то вероятность развития болезни у ребёнка составляет 50%. Используя базы данных примерно 14000 человек, исследователи медицинского центра Колумбийского университета обнаружили, что люди, имеющие определённый вариант гена под названием APLP2, в пять раз более склонны к развитию близорукости в подростковом возрасте, при условии, если они читали в течение часа или больше каждый день в детстве. У носителей этого варианта APLP2, которые провели меньше времени за чтением, не было никакого дополнительного риска развития близорукости.
«Мы знали в течение десятилетий, что близорукость вызывается генами и их взаимодействием с факторами окружающей среды, такими, как чтение и работа на близком расстоянии, но у нас не было твёрдого доказательства. Это первое известное доказательство взаимодействия генов и окружающей среды при близорукости», - говорит руководитель исследования Андрей Ткаченко, доктор медицинских наук из Колумбийского университета. Исследование было опубликовано в PLOS Genetics.
Хотя ещё не известно, как генетическое отклонение в гене APLP2 вызывает близорукость, исследователи считают, что вариант риска может увеличить количество белка, продуцируемого APLP2 в глазу, что, в свою очередь, может привести к чрезмерному удлинению глаза.
Они обнаружили, что мыши, помещённые в визуальную среду, которая имитирует чтение, были менее склонны к развитию близорукости, если в глазах присутствовало мало белка APLP2.
«При снижении уровня APLP2 в глазах можно уменьшить восприимчивость к экологически обусловленной близорукости. Это даёт нам возможность развивать терапию для предотвращения близорукости у каждого, независимо от того, носителем какого варианта APLP2 он является», - говорит д-р Ткаченко.
К сожалению, лекарство или генная терапия для предотвращения близорукости находится пока на стадии исследования и может появиться спустя годы, а заботиться о своём зрении необходимо прямо сейчас. Наиболее критическим периодом для развития близорукости является время учёбы в начальной и средней школе, главная причина – это большая нагрузка на глаза ребёнка во время школьных занятий и выполнения домашних заданий. В наше время проблема становится все более актуальной, так как дети всё больше времени, и даже свободного, проводят сидя за компьютером, причём отрицательно на состояние глаз влияют не только чтение книг, просмотр телевизора и работа за монитором, как это принято считать. Любые другие занятия с мелкими предметами на близком расстоянии – вышивание, сборка конструктора, мозаика, бисероплетение т.д., тоже могут способствовать развитию близорукости. При значительной зрительной нагрузке на близком расстоянии мышцы глаз находятся в постоянном напряжении, провоцируя рост глаза в длину. Чем длиннее глаз, тем степень миопии выше. Данный факт ни в коем случае не является поводом забросить учёбу или отказаться от своего любимого хобби.
Просто необходимо соблюдать простые, уверена, всем известные правила, которые позволят сохранить зрение:
- Зрительный режим (ограничить время работы за компьютером до 15 мин. для учеников начальных классов, детям старше 10 лет – до 1.5 ч в день, с обязательными перерывами в течении 5-10 мин. каждые 40 мин. Хорошо, если в это время, есть возможность сделать гимнастику для глаз. Расстояние от глаз до компьютера 60-70 см, от глаз до книги не менее 35-40. Важно хорошее освещение, правильно подобранная мебель.
- Ежедневный режим и правильное питание. Здоровый полноценный сон, побольше проводить времени на открытом воздухе, спорт. Подвижный образ жизни является лучшей профилактикой не только близорукости, но и многих других заболеваний. Для зрения полезны следующие виды спорта: теннис, бадминтон, волейбол, плавание. В ежедневный рацион питания школьника должны обязательно входить свежие овощи и фрукты. Для зрения особенно полезны морковь, шпинат, персики, курага, облепиха, хурма.
- Основным средством профилактики миопии является своевременная и правильная коррекция. В офтальмологическом центре АЙЛАЗ мы сможем обследовать и предложить тот метод коррекции, который наиболее оптимально подходит вам и вашему ребенку.
Начните заботиться о своих глазах прямо сейчас.
Залишити відгук про клініку «АЙЛАЗ» , 05.09.2021 18:19:00
Шановні пацієнти! Ви можете залишити відгук про ваше відвідування клініки «АЙЛАЗ» і про роботу наших фахівців.