Современные гаджеты и наши глаза
Электронные гаджеты в современном обществе – это модный и яркий тренд, который признали все люди мира. Современные гаджеты буквально слышат, видят, поют, проводят расчёты и делают ещё массу полезных вещей, облегчая нашу жизнь. Без них в наше время, кажется, уже обойтись невозможно и всё чаще они занимают важное место в нашей жизни. Но, являясь своеобразными помощниками для нас, несут ли вред для здоровья? Стоит задуматься. Сегодня хочу поговорить о здоровье глаз и о современных гаджетах.
Га́джеты (с англ. gadget – приспособление, безделушка) – электронные устройства малых размеров, предназначенные для удобства жизни человека.
Однако офтальмологи предупреждают, что постоянное использование маленького экрана, шрифта малого размера и вдобавок несоблюдение дозированных зрительных нагрузок на близком расстоянии может привести к снижению остроты зрения и развитию близорукости. Почему? Думаю, сначала стоит разобраться, за счёт чего мы хорошо видим на разных расстояниях. Внутри глаза у нас есть аккомодационная (ресничная) мышца, которая сокращается, когда мы что-то рассматриваем на близком расстоянии. При сокращении её волокон происходит расслабление связки, к которой подвешен заключённый в капсулу хрусталик. Ослабление натяжения волокон этой связки уменьшает степень натяжения капсулы хрусталика. При этом хрусталик вследствие своей эластичности приобретает более выпуклую форму, в связи с этим преломляющая сила его увеличивается и на сетчатке фокусируется изображение близко расположенных предметов. Результат – мы отлично видим близко расположенные предметы. При расслаблении аккомодативной мышцы происходит обратный процесс.
Когда предмет крупный, или экран, на который мы смотрим, большой, то незначительные колебания расстояния не имеют значения и не требуют дополнительного напряжения аккомодационной мышцы и «лишних движений» хрусталика для изменения фокусировки. Однако маленькие экраны мы обычно держим на гораздо более близком расстоянии к глазам. При этом незначительные колебания этого расстояния требуют и смены фокуса: хрусталик вынужден постоянно «подстраивать» картинку, что приводит к быстрой усталости мышцы. Это приводит к тому, что мышца перенапрягается, а острота зрения у человека снижается, т.е. глаз теряет способность к нормальной аккомодации. Находясь постоянно, длительно в таких условиях, для компенсации глазное яблоко растягивается в длину, вследствие чего развивается близорукость. Вот почему для работы стоит предпочитать экраны побольше, шрифт покрупнее.
Ещё несколько слов о электронных книгах: хотим мы того или нет, но печатная продукция – газеты, книги и журналы, всё чаще уступают место «виртуальному слову». Безусловно, электронные книги иногда удобнее обычных, а «ридеры», имея размеры небольшого томика, способны вместить в себя тысячи разных книг. Вот только незадача, «ридер» является электронным устройством, сродни ноутбуку или планшету, а споры о вреде компьютеров для здоровья зрения не утихают до сих пор. Насколько безопасны для глаз электронные книги? Конечно же, читать нужно и отказываться от благ цивилизации не стоит.
Офтальмологи считают, что «ридеры» не будут опасны, если соблюдать при пользовании ими правила чтения обычных книг:
- не стоит читать на «ридерах», в основе которых положен принцип электронной бумаги (несамосветящийся экран) при плохом освещении;
- не рекомендуется долго смотреть на светящийся экран при плохом освещении или в полной темноте;
- не нужно читать в транспорте или при сильной тряске, так как текст перед глазами имеет свойство «размазываться», нельзя также читать, лёжа в постели;
- необходимо соблюдать правильное расстояние при чтении, оно составляет около 40 см до экрана, это предохранит от развития близорукости;
- не стоит читать «запоем» – не отрываясь, обязательно делать перерывы (каждые 40 мин.), чтобы дать глазам отдохнуть; при этом полезно выполнять простейшие упражнения для глаз, разработанные для пользователей компьютеров, либо просто переводить взгляд на предметы, расположенные в удалении;
- при пользовании «ридером», для снижения нагрузки на глаза, можно выставить оптимальный размер шрифта и его цвет, отрегулировать яркость, а также контрастность подсветки.
Вместе с тем, полезно вспомнить, что многие «ридеры» наделены способностью воспроизводить аудиозаписи. Это позволит вместо традиционного «чтения глазами» просто прослушивать текст тех же книг, ведь надиктованные профессиональными дикторами, они хорошо усваиваются, позволяя глазам отдохнуть.
По материалам: http://proglaza.ru/eyesnews/720-kak-sdelat-reader-bezopasnym-dlya-glaz.html
Залишити відгук про клініку «АЙЛАЗ» , 05.09.2021 18:19:00
Шановні пацієнти! Ви можете залишити відгук про ваше відвідування клініки «АЙЛАЗ» і про роботу наших фахівців.