044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

У меня периферическая дегенерация сетчатки. Чего мне ждать?

Представьте себе ситуацию, что вы обратились к врачу подобрать очки или решить вопрос о возможности лазерной коррекции зрения и при смотре ваших глаз офтальмолог сообщает, что у вас есть периферическая дегенерация сетчатки и вам срочно надо проводить укрепление сетчатки для того, чтобы избежать развития отслойки.

Конечно, пациент взволнован и удивлён.

Достаточно часто, даже после объяснения врача, пациенты плохо понимают, что же происходит с их глазами и почему им надо их лечить. Ведь сам человек не замечает никаких перемен в своём зрении или болевых и дискомфортных ощущений.

Что означает диагноз Периферическая дегенерация сетчатки?

Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, которая воспринимает свет. Это та часть глаза, которой мы видим. Сетчатка соприкасается с другими структурами глаза – внутренней средой глаза – стекловидным телом и более наружной оболочкой – сосудистой, за счёт которой частично получает питание. И именно к сосудистой оболочке сетчатка должна интимно прилежать.

Однако бывают ситуации, когда образуются более тесные связи между сетчаткой и стекловидным телом. Стекловидное тело, как гелеобразная структура, имеет определённую подвижность, что провоцирует постепенное истончение сетчатки в зонах её сращения, а иногда и разрывы.

Зоны патологического сращения сетчатки со стекловидным телом и её истончения и называются периферической дегенерацией сетчатки.

Периферическая дегенерация сетчатки встречается чаще у близоруких людей, потому что именно у близоруких людей стекловидное тело более жидкое и подвижное, а кровообращение периферических отделов несколько снижено.

Какие виды ПДС существуют и насколько они представляют угрозу для зрения?

Принципиально все ПДС делятся на 2 вида:

  • Хориоретинальные (истончение сетчатки и сращения её с подлежащей сосудистой оболочкой) и
  • Витреоретинальные  (сражения сетчатки со стекловидным телом)

Изменения на уровне сетчатка – сосудистая оболочка (хориоретинальные дегенерации) не вызывают опасений для пациента, поскольку не могут завершиться отслойкой сетчатки.

Витреоретинальные дегенерации вызывают опасения, т.к. могут привести к отслойке сетчатки.

Опытный специалист при осмотре глазного дна может оценить характер периферической дегенерации сетчатки.

Как часто встречаются ПДС, какие причины их появления и факторы риска?

По статистике периферические дегенерации сетчатки развиваются:

  • близоруких людей (миопов) – в 30-40% случаев,
  • страдающих дальнозоркостью (гиперметропов) – в 6-8%,
  • людей с нормальным зрением – в 2-5%.

Причин возникновения периферических дистрофий сетчатки множество:

  • предрасположенность, передаваемая по наследству,
  • близорукость любой степени,
  • воспалительные заболевания глаз,
  • травмы,
  • другие заболевания глаз.

К основным причинам также относят общие заболевания: гипертоническую болезнь, атеросклероз, интоксикации, перенесенные инфекции, другие хронические и острые заболевания организма.

ПДС могут развиться у пациентов всех возрастных групп, включая детей.

Как обнаружить ПДС?

Выявить наличие ПДС можно во время осмотра глазного дна при помощи специальной бесконтактной линзы. Осмотр глазного дна правильно проводить, предварительно расширив зрачок пациента.

Чем опасны ПДС?

Основная опасность периферических дегенераций – э о возникновение отслойки сетчатки. Сама периферическая дегенерация никак не ощущается пациентом. Человек отмечает ухудшение зрения и сужение поля зрения («занавеска» с какой-либо стороны в поле зрения), уже когда произошла отслойка сетчатки и требуется серьёзное хирургическое вмешательство.

Лечение периферической дегенерации и разрывов сетчатки

Не всякие периферические дегенерации сетчатки требуют лечения.

Хориоретинальные дегенерации не опасны и не требуют лечения.

Витреоретинальные дегенерации требуют лечения. При выявлении таких дегенераций и разрывов сетчатки проводят лечение, направленное на профилактику отслойки сетчатки.

Задача квалифицированного офтальмолога – определить характер дегенерации и установить, нужно ли лечение.

Цель лечения – создание дополнительных укрепляющих участков соединения сетчатки и сосудистой оболочки глаза.

Укрепление сетчатки проводится с помощью лазера. Выполняют дозированную и деликатную профилактическую коагуляцию специальным лазером в области дистрофических изменений или отграничивающую лазерную коагуляцию вокруг уже существующего разрыва.

При помощи лазера производится воздействие на сетчатку по краю очага или разрыва, в результате чего происходит «склеивание» сетчатки с подлежащими оболочками глаза в точках воздействия лазерного излучения. Сформированные лазером микроспайки надежно предохраняют сетчатку от отслоения.

Как проводится лазерная коагуляция сетчатки?

Лазерная коагуляция – это безболезненная процедура, которая проводится амбулаторно и хорошо переносится пациентами. Во время процедуры пациент отмечает очень кратковременные вспышки света (около 3.5 миллисекунды!). Длительность процедуры в среднем составляет 10 минут и зависит от протяжённости зоны дегенерации.

Необходимо учитывать, что процесс образования спаек занимает некоторое время, поэтому после проведения лазерной коагуляции рекомендуется соблюдать щадящий режим, исключающий тяжелый физический труд, подъем на высоту, погружение под воду, занятия, связанные с ускорением, вибрацией и резкими движениями (бег, прыжки с парашютом, аэробика и т.д.).

ПДС и беременность

Все беременные женщины с миопией (близорукостью) обязаны пройти обследование сетчатки дважды на протяжении беременности. Первая диагностика проводится в сроке 10-14 недель, вторая диагностика – в сроке 32-36 недель. Цель данного обследования – выявить или исключить опасные состояния на сетчатке глаза и выдать письменное заключение, может ли пациентка рожать естественным путем или есть показания для ведения родов путем кесарева сечения, со стороны органа зрения. Показанием к проведению кесарева сечения является наличие разрыва или разрывов сетчатки, отслоение сетчатки. В данном случае выполняется лазеркоагуляция сетчатки и дается заключение о необходимости ведения родов путем кесарева сечения. Если же врач обнаружил ПДС (без разрывов), тогда до 32 недели беременности проводится лазерное укрепление сетчатки и выдается заключение о возможности естественного родоразрешения.

Какие противопоказания и осложнения могут возникнуть после лазерного укрепления сетчатки?

Процедура лазерного укрепления сетчатки (ППЛК) абсолютна безопасна для зрения пациента. Лазерный луч попадает на периферию сетчатки через отдельное зеркало в специальной линзе Гольдмана, которое не пропустит лазерный луч в центральные отделы сетчатки. Эта процедура на остроту  зрения не влияет! Но если есть показания, а лазер не сделать – данный человек находится в зоне высокого риска по отслоению сетчатки.

Противопоказаний для выполнения  ППЛК нет.

В раннем послеоперационном периоде (3-4 дня) может наблюдаться покраснение конъюнктивы глаза, ощущаться периодический дискомфорт. Все эти явления быстро проходят.

Медицинский центр «АЙЛАЗ» располагает необходимым оборудованием для диагностики и лазерного лечения заболеваний сетчатки глаза.

Наши специалисты – ретинологи имеют большой опыт лечения периферических дегенераций сетчатки и предложат вам её только в случае необходимости.

Лазерная установка последнего поколения обеспечит безболезненное и деликатное проведение данной процедуры.

Врач-офтальмолог высшей категории О.В. Бондаренко