044 364 10 01

Телефонуйте нам!

Телефонуйте нам! гаряча лінія

044 364 10 01

Эндокринная орбитопатия или болезнь Грейвса – что это такое?

23.12.2019

Эндокринная орбитопатия – это аутоиммунное поражение структур орбиты, ассоциированное с нарушением функции щитовидной железы. Первыми симптомами заболевания могут быть банальные отеки, покраснения век и конъюнктивы, часто диагностируемые, как аллергические. Позже присоединяются яркие характерные симптомы, которые помогают установить правильный диагноз.

Это выпячивание глаза разной степени, тяжелые гиперемированные веки, косоглазие с ограничением подвижности глазного яблока.

 

Какие проблемы влечет за собой эндокринная офтальмопатия?

«Выпученные глаза» изменяют внешность человека, часто появляется двоение из-за косоглазия. Все это лишает пациента нормального образа жизни. Приходится менять работу, отказываться от хобби, вести затворнический образ жизни и самостоятельно справляться со своими психологическими комплексами. Такое патологическое состояние существенно снижает качество жизни и трудно поддается лечению.

 

Как лечить эндокринную орбитопатию?

В острой фазе лечение консервативное. Подбор препаратов зависит от выраженности глазных симптомов. При средней и большой степени тяжести в первую очередь назначаются гормоны в высоких дозах. При их недостаточной эффективности присоединяется дистанционное облучение орбиты, системное введение цитостатиков, удаление щитовидной железы.

Пациентам следует знать: чем раньше начато лечение в острой фазе, тем больше у пациента шансов сохранить полноценное зрение и вернуться к прежней внешности!

Через 1-2 года наступает хроническая фаза эндокринной орбитопатии. К этому времени начинаются необратимые фиброзные изменения в тканях орбиты и глазодвигательных мышцах и только хирургическое лечение может улучшить ситуацию.   

В клинике АЙЛАЗ организован центр эндокринной орбитопатии, где в одних стенах работают эндокринолог, офтальмолог, а также эндокринный и пластический хирурги. Такая преемственность позволяет оперативно наметить план лечения и эффективно его осуществить.

 

Как проводится хирургическое лечение эндокринной орбитопатии и в чем его особенность?

Главная особенность лечения в том, что это узкоспециализированное направление окулопластики. Хирургу необходимо овладеть особыми хирургическими приемами и навыками. Операции часто проводятся в несколько этапов – это зависит от выраженности симптомов.

  • 1 этап –декомпрессия орбиты

Она может быть костной или жировой, при этом либо дозированно уменьшается количество жировой клетчатки в орбите, либо расширяется пространство внутри нее. Делается это для того, чтоб погрузить глаз на свое привычное место.

  • 2 этап – устранение косоглазия

Косоглазие возникает из-за утолщения и фиброза определенных глазодвигательных мышц. Поэтому главная задача хирурга – правильно спланировать тактику, ведь потеря бинокулярного зрения настолько мучительна для пациентов с эндокринной орбитопатией, что именно этот этап хирургии они причисляют к жизненно важным.

  • 3 этап – пластика век

На завершающем этапе реконструктивной хирургии осуществляется устранение ретракции век и удаление излишков перерастянутой кожи. Следует помнить, что даже хорошо известная блефаропластика по удалению лишней кожи и жира в данном случае имеет свою специфику. Неправильная техника может еще больше подчеркнуть выступающие вперед глаза.

В этом видео мы хотели бы продемонстрировать каждому пациенту преимущества хирургии в офтальмологическом центре АЙЛАЗ, ведь мы владеем всеми техниками пластики век и умеем правильно выбрать необходимый вид операции, чтобы достигнуть наилучших косметических результатов.

На базе медицинских центров АЙЛАЗ и «СІТІ ДОКТОР» пациенты могут пройти полный курс лечения в острой стадии и получить высококвалифицированную хирургическую помощь согласно последним достижениям окулопластики. Все этапы операций проводятся с использованием современной бескровной и щадящей радиоволновой хирургии. Наш специалист и автор материала Баринова Анна Александровна имеет сертификаты международного образца о прохождении кадавер-курсов и дипломы специализированных конференций по эндокринной орбитопатии. Мы поможем Вам вернуться в привычную сферу деятельности. Вы забудете о прежних проблемах и избавитесь от пристального внимания окружающих!