044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Публикации специалистов

Поплавец Елена Владимировна
Поплавец Елена Владимировна

Что делать во время войны, если у вас диабетические осложнения... - 08.04.2022

Сегодня, в тяжёлое для всей Украины время, многие наши пациенты оказались в сложной жизненной ситуации.

В первую очередь для всех нас стоит вопрос жизни и безопасности.

Все находятся в хроническом стрессе, вызывающем нарушение сна, повышение артериального давления, декомпенсацию хронических заболеваний, таких, например, как сахарный диабет.

Многие пациенты оказываются наедине со своими проблемами.

Очень часто невозможно связаться с врачом и получить соответствующую помощь. В таком случае, прежде всего, следует сохранять спокойствие, жёстко соблюдать медикаментозную терапию, приём гипотензивных и гипогликемических препаратов.

Глазными осложнениями сахарного диабета являются диабетическая ретинопатия (ДРП) и макулярный диабетический отёк (ДМО).

Обычно такие пациенты находятся под наблюдением врача-офтальмолога и получают регулярное лечение, но в условиях войны это не всегда возможно.

Если вы не знаете, что делать, куда обратиться, есть несколько советов.

Прежде всего, не паникуйте. Пациенты с компенсированным сахарным диабетом, непролиферативной ДРП в специфическом лечении не нуждаются. Можно ограничиться приёмом медицинских препаратов (Армадин-лонг по 500 мг 1 раз в день, Тризипин-лонг по 500 мг 1 раз в день, и витаминотерапия).

Пациенты с тяжёлой степенью диабетической ретинопатии, получавшие специфическое лечение (лазерное, анти-VEGF) и не имеющие возможности его продолжать при нынешних обстоятельствах, могут медикаментозно поддерживать своё состояние (Офтаксантин по 1 табл. 2 раза в день + Трайкор 145 по 1 табл. раз в день, Армадин-лонг, Тризипин).

Ещё одним осложнением сахарного диабета, приводящего к снижению зрения, является диабетический макулярный отёк (ДМО). Некоторые пациенты уже лечились от него раньше, а у кого-то заболевание может случиться впервые. Самостоятельно возможно обнаружить изменения в макулярном участке, используя обычный листочек в клетку. Если вы смотрите и видите ровные линии, нет повода для беспокойства. Если есть искривления, пятна, выпадения в поле зрения, это может свидетельствовать о развитии ДМО. Паниковать не нужно. Прежде всего нужно измерить артериальное давление, уровень сахара в крови. В домашних условиях можно выпить мочегонный препарат (Диакарб 0,25 по 1 табл. 2 раза в день 3 дня + Аспаркам по 1 табл. 3 раза в день), успокаивающее (Валерьяна, Ново-пасит и т.п.), Армадин, Тризипин в таблетках, для закапывания – Дорзоламид 2 раза в день. 

Если на фоне лечения симптомы не исчезают, найдите возможность обратиться к врачу-офтальмологу для определения дальнейшей тактики лечения.

Клиника «АЙЛАЗ» постоянно работает для вас. Мы готовы помочь в лечении диабетических заболеваний глаз.

Расписание работы: рабочие дни – понедельник, среда, пятница, с 9.00 до 16.00, запись через регистратуру по тел. 044 364 10 01. Звоните!

фильтр по автору:
Поплавец Елена Владимировна
Поплавец Елена Владимировна

Амблиопия – синдром ленивого глаза - 07.02.2022

Рабок Татьяна Николаевна
Рабок Татьяна Николаевна

Вождение в ночное время: советы и рекомендации - 19.01.2022

Савинец Татьяна Владимировна
Савинец Татьяна Владимировна

Ночной режим в телефоне: спасёт ли он ваши глаза? - 02.12.2021

Ковалёв Андрей Андреевич
Ковалёв Андрей Андреевич

Фейерверки: будьте осторожны! - 01.12.2021

Цаберяба Анна Владимировна
Цаберяба Анна Владимировна

Что такое мейбомиевые железы? - 03.11.2021

1 2 ... 39