044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Публикации специалистов

Киреев Владимир Викторович
Киреев Владимир Викторович

Почему вредно тереть глаза? - 06.11.2020

Чтобы понять, почему тереть глаза вредно, давайте начнём с небольшой информации о строении глаз.

Коллаген обеспечивает опорную функцию фиброзной оболочки глаза, включая роговицу и склеру. Когда вы нажимаете на глаз и трёте его, коллаген растягивается внутрь, а когда отпускаете – наружу. Кроме нарушения опорной структуры глаза, трение глаз может вызвать ряд других проблем, в том числе:

  • косметические. Чрезмерное растирание глаз может привести к появлению тёмных кругов и морщин вокруг глаз;
  • безопасность. Если вам что-то попало в глаз, растирание может нанести ещё больший вред. В этом случае лучше позволить слезам естественным образом вымыть раздражитель;
  • гигиена. На ваших руках больше бактерий, чем на любой другой части тела, поэтому касаться пальцами глаз – плохая идея.

Как трение глаз может навредить?

Заболеванием, которое усуглубляется трением глаз, является кератоконус – структурная аномалия роговицы, приводящая к падению зрения.

Для коррекции зрения при кератоконусе используются специальные газопроницаемые контактные линзы или крослинкинг роговицы лампой Зайлера. В тяжёлых случаях единственным выходом является пересадка роговицы. Эта процедура в большинстве случаев бывает успешной, но её последствия могут ещё больше угрожать вашему зрению. Кератоконус – не единственная проблема, которую можно усилить, потирая глаза. Это касается таких состояний, как миопия и глаукома.

Почему мы видим свет, когда трём глаза?

Если вы когда-нибудь тёрли глаза слишком сильно или агрессивно, скорее всего, вы видели плавающие звезды или вспышки цвета – фосфен.

Когда вы слишком сильно трёте глаза, вы повышаете давление в глазных яблоках и влияете на кровоток. Давление запускает сигналы сетчатки так же, как свет, но, поскольку ваш мозг не знает разницы, он активирует изменения цвета или вспышки, как если бы они исходили от внешних стимулов. Фосфен исчезает, как только вы перестанете тереть глаз, но повышенное глазное давление, которое вы вызвали, создаёт нагрузку на сетчатку и иногда вызывает разрыв или отслоение сетчатки.

Почему приятно тереть глаза?

В наших веках есть мейбомиевые железы, вырабатывающие секрет, похожий на оливковое масло. Этот компонент слёзной плёнки дополнительно увлажняет поверхность глаза и защищает слёзы от испарения. С помощью трения вы увеличиваете количество секрета этих желез, что способствует большему увлажнению поверхности глаза, улучшая, таким образом, самочувствие глаз.

Если вы регулярно испытываете сухость в глазах и трёте их для увлажнения, обратитесь к врачу-офтальмологу.

Есть ли безопасный способ потереть глаза?

При трении глаз возникает давление на глазное яблоко. Поэтому, касаясь к глазам, делайте это осторожно. Давление, необходимое только для того, чтобы аккуратно умыться или высушить лицо, является приемлемым для глаз.

Что делать, если вы часто трёте глаза?

Если вы часто трёте глаза, вам следует попытаться определить и устранить причину этого желания. Возможно, ваши глаза устали от длительной работы за компьютером? В этом случае делайте перерывы в работе за гаджетами и проходите обследование зрения.

Аллергический конъюнктивит также может привести к желанию потереть глаза. Однако, это может быть опасно. Трение глаз при аллергическом конъюнктивите на 37% увеличивает вероятность деформации роговицы, при этом высвобождается гистамин, поэтому, даже если в данный момент растирание кажется приятным, на самом деле, зуд усиливается, что приводит к более агрессивному состоянию.

Трение глаз – хоть и приятное ощущение, но не стоит риска. Наблюдайтесь у врача-офтальмолога, чтобы избежать нежелательных осложнений.

фильтр по автору:
Киреев Владимир Викторович
Киреев Владимир Викторович

Почему вредно тереть глаза? - 06.11.2020

Левицкий Иван Михайлович
Левицкий Иван Михайлович

Что показывает тест красного рефлекса? - 04.11.2020

Ковалёв Андрей Андреевич
Ковалёв Андрей Андреевич

Плохое зрение: 7 причин и методы лечения - 03.11.2020

Киреев Владимир Викторович
Киреев Владимир Викторович

Комплексное обследование глаз - 02.11.2020

Поплавец Елена Владимировна
Поплавец Елена Владимировна

Как лечить тромбоз вен сетчатки: исследования в США - 13.10.2020

Котлярова Наталья Степановна
Котлярова Наталья Степановна

А знаете ли вы, что такое косоглазие? - 06.10.2020

Рабок Татьяна Николаевна
Рабок Татьяна Николаевна

Влияние попперсов на зрение - 07.09.2020

1 2 ... 34