044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Публикации специалистов

Швиденко Елена Викторовна
Швиденко Елена Викторовна

LiQD Cornea – новая революционная альтернатива трансплантации ... - 10.04.2021

Трансплантация донорской роговицы – основа лечения слепоты, вызванной её повреждениями, но острая нехватка донорской роговицы во всём мире требует разработки других вариантов лечения.

Новый подход в офтальмологии, который предлагает революционную альтернативу трансплантации роговицы, был разработан международной группой исследователей и клиницистов в Северной Америке, Европе и Океании.

Результаты этого многонационального проекта опубликованы в журнале Science Advances.

23 миллиона людей во всём мире страдают односторонней слепотой вследствие потери прозрачности или нарушения целостности роговицы, а 4,9 миллиона человек двусторонне слепые, по той же причине.

Трансплантация человеческой донорской роговицы – основа лечения такой слепоты вот уже почти 100 лет. Но глобальный дефицит донорского материала составляет сейчас 12,7 миллиона пациентов в списках ожидания. В итоге только 1 из 70 пациентов проходит лечение. Существуют синтетические аналоги, которые доступны только в ограниченном количестве офтальмологических центров Европы и США.

Причины, требующие трансплантации, включают:

  • постоянную уязвимость, которая приводит к образованию рубцов;
  • перфорации после инфекции;
  • ожоги;
  • аутоиммунные заболевания;
  • механические травмы.

Что такое гель LiQD Cornea

LiQD – альтернатива и стандартной трансплантации, и герметиков. Это бесклеточная жидкая гидрогелевая матрица для регенерации роговицы, которая содержит короткие коллагеноподобные пептиды, конъюгированные с полиэтиленгликолем и смешанные с фибриногеном для улучшения адгезии в тканевых дефектах.

Гелеобразование происходит спонтанно при температуре тела за 5 минут. Влияние света не нужно – это особенно полезно, потому что у пациентов с воспалением роговицы обычно светобоязнь.

Этот полностью стабилизированный, синтетический аналог коллагена гораздо дешевле, чем человеческий рекомбинантный коллаген. Кроме того, он снижает риск иммунного отторжения, связанного с ксеногенными материалами. Синтетический, биосовместимый и адгезивный гидрогель LiQD Cornea наносится в виде жидкости. Он быстро прилипает к краям дефекта и образует гель в ткани роговицы. После полного гелеобразования LiQD становится матрицей для регенерации роговицы. В результате необходимость в запечатывании дефекта герметиком и в дальнейшей трансплантации отпадает.

Гелеобразование потенциально позволяет применять его в амбулаторных клиниках вместо операционных, обеспечивая максимальную практичность и минимизируя расходы на здравоохранение.

Гордимся развитием офтальмологии и прогрессом, который позволит помогать ещё большему количеству пациентов! Благодаря нашим зарубежным партнёрам и сотрудничеству наших врачей с американскими коллегами мы можем предоставлять украинским пациентам всю актуальную информацию и обеспечивать всю необходимую помощь.

фильтр по автору:
Бурдыга Елена Николаевна
Бурдыга Елена Николаевна

Ретинобластома – незаметный враг детских глаз - 09.04.2021

Цаберяба Анна Владимировна
Цаберяба Анна Владимировна

Советы по поводу здоровья глаз - 06.04.2021

Прохвачова Елена Станиславовна
Прохвачова Елена Станиславовна

Темнеет в глазах: про что сигнализирует организм - 05.03.2021

Прохвачова Елена Станиславовна
Прохвачова Елена Станиславовна

Боль в глазах: причины и лечение - 04.03.2021

Цаберяба Анна Владимировна
Цаберяба Анна Владимировна

Линзы-роботы, или что ждёт нас в 2022 году - 05.02.2021

1 2 ... 36