044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Как лечить тромбоз вен сетчатки: исследования в США

Исследователям из медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета удалось разработать глазные капли, которые способны предотвратить потерю зрения вследствие тромбоза вен сетчатки. Миллионы людей по всему миру теряют свое зрение именно по этой причине.

Исследование, результаты которого были обнародованы в Nature Communications, проводилось на мышах. Учёные высказывают предположение, что экспериментальная терапия, направленная на частую причину нейродегенерации и транссудации сосудов в глазу, может быть даже эффективнее, чем существующие лекарства.

Что такое тромбоз вен сетчатки?

При блокировании основной вены, которая отвечает за то, чтобы отводить кровь из сетчатки, возникает состояние, которое называется окклюзией вены сетчатки. Часто причиной становится тромб. В результате блокировки кровь и другие жидкости могут попасть в сетчатку. Это очень опасно, потому как в результате этого могут повредиться фоторецепторы, особые светочувствительные нейроны.

Сейчас для лечения этого состояния используют медикаменты, которые минимизируют утечку жидкости из кровеносных сосудов и их аномальный рост. Однако в таких лекарствах множество недостатков. В ходе лечения необходимо вводить инъекции непосредственно в глаз. Во-первых, подобная манипуляция пугает пациентов, во-вторых, она часто вовсе не гарантирует сохранения зрения.

Как рассказывает Кэрол М. Трой, доктор медицинских наук, профессор патологии, клеточной биологии и неврологии в Институте исследований болезней Альцгеймера и стареющего мозга при Колумбийском врачебно-хирургическом колледже, главный секрет нового способа лечения – это фермент каспаза-9. Этот фермент участвует в регулируемом механизме естественного удаления повреждённых или лишних клеток.

Опыты на мышах показали, что при повреждении кровеносных сосудов вследствие окклюзии вен сетчатки каспаза-9 становится чрезмерно активной и даже может стать причиной повреждения сетчатки. Лабораторные опыты также показали, что высокоселективный ингибитор каспазы-9 в форме глазных капель помогает справиться с этим состоянием. Результаты опытов превосходят все ожидания: отёки стали меньше, улучшилось кровообращение, в сетчатке повреждено меньшее количество нейронов.

По мнению доктора, в применении капель есть множество преимуществ по сравнению с нынешними методами лечения. Не нужно будет делать малоприятные инъекции в глаза, к тому же, больные смогут использовать препарат самостоятельно. Новые глазные капли могут помочь пациентам, которым не помогает стандартная терапия.

Следующий этап

Теперь исследователям предстоит испытать глазные капли на людях с тромбозом вен сетчатки, это первая фаза клинического испытания. В будущем лаборатория доктора планирует заняться изучением возможности применения ингибиторов каспазы-9 для лечения других сосудистых повреждений, вызванных чрезмерной активацией фермента, среди которых диабетический макулярный отёк (ещё одна распространенная причина слепоты) и инсульт.

По словам первого автора исследований Марии Авруцкой, кандидата наук, научного сотрудника постдокторских исследований в области патологии и клеточной биологии лечебно-хирургического колледжа Колумбийского университета, причина многих неврологических проблем и заболеваний глаз – это сосудистая дисфункция. Мозгу и глазам нужно очень много энергии, поэтому эти ткани крайне уязвимы в случае нарушения кровоснабжения.

Примечание: для статьи взяты материалы из медицинского центра Ирвинга в Колумбийском Университете. В материал могут быть внесены стилистические правки, а также корректировки относительно длины публикации.

«Эндотелиальная активация каспазы-9 способствует сосудисто-нервному повреждению при окклюзии вен сетчатки». Авторы: Maria I. Avrutsky, Crystal Colón Ortiz, Kendra V. Johnson, Anna M. Potenski, Claire W. Chen, Jacqueline M. Lawson, Alexandra J. White, Stephanie K. Yuen, Fatima N. Morales, Elisa Canepa, Scott Snipas, Guy S. Salvesen, Ying Y. Jean, Carol M. Troy.