044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Что показывает тест красного рефлекса?

Тест красного рефлекса – это простой и доступный тест, позволяющий на доклиническом этапе заподозрить патологию органа зрения у детей всех возрастных групп. Он состоит в фотографировании ребёнка крупным планом в полумраке при выключенном режиме «подавления красных глаз», а также дальнейшей оценке фотографии.

В норме рефлекс должен быть красным, одинаковым на обоих глазах. Если рефлекс белый или жёлтый – это может свидетельствовать о патологии сетчатки:

  • хориоретинит;
  • ретинит Коатса;
  • отслойка сетчатки и даже ретинобластома.

Отсутствие рефлекса или его слабая интенсивность позволяет заподозрить помутнение оптических сред, а именно:

  • помутнение роговицы или её отёк вследствие врождённой глаукомы;
  • помутнение хрусталика (катаракта);
  • изменения в стекловидном теле.

Неравномерное расположение рефлексов, разница в форме и размерах может наблюдаться при косоглазии, колобоме зрачка или аниридии (отсутствии радужной оболочки). При обнаружении каких-либо из указанных вариантов, отличающихся от «красного рефлекса», следует безотлагательно обратиться в офтальмологическую клинику для проведения полного обследования и постановки диагноза.

Ретинобластома – злокачественная внутриглазная опухоль, развивающаяся из клеток эмбриональной сетчатки, в связи с чем наблюдается преимущественно у детей раннего возраста. Пик заболевания приходится на 2 года. Почти все случаи заболевания выявляются до 5-летнего возраста. В последние десятилетия эффективность лечения ретинобластомы существенно повысилась благодаря применению объединённых методов терапии, и позволяет, при своевременной диагностике, во многих случаях провести лечение с сохранением органов зрения.

Врождённые катаракты являются одной из наиболее частых аномалий развития глазного яблока и одной из главных причин слепоты в детском возрасте.

Хирургия катаракты в детском возрасте несколько отличается от других вмешательств при возрастных изменениях прозрачности хрусталика. Оптимальный метод терапии или, в случае необходимости, объём хирургического вмешательства должны быть определены в специализированной офтальмологической клинике, что позволит максимально полноценно развиваться зрению ребёнка.