044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

С детства не люблю овощи: что делать?

Оказывается, причина нашей нелюбви к овощам может быть скрыта в наших генах. Зачем же их любить и как это связано с офтальмологией? Все дело в том, что генетика влияет на наши вкусовые рецепторы, а питание – на наше зрение и здоровье глаз в целом. Наличие определенных генов может позволить вам чувствовать овощи более горькими, чем другим людям и этот «ген вкуса» сам сформирует ваши предпочтения в меню. Тем не менее, как отмечают ученые, чувствительность вкусовых рецепторов уменьшается с возрастом, а значит все еще может предельно измениться.

Генетика, наука сложная

Как показывают исследования ученых из университета Кентукки – обладатели «гена вкуса» избегают употребления в пищу питательных, полезных для сердца овощей, таких как брокколи и брюссельская капуста. Также эти люди могут иметь подобную чувствительность к темному шоколаду, кофе и пиву. Аналогичны – рыба и шпинат, которые так полезны для нашего зрения. Уже скоро, на научном семинаре Американской ассоциации кардиологов, который пройдет в Филадельфии с 16 по 18 ноября эти наработки будут представлены на весь мир.

Сегодня известно, что люди рождаются с двумя копиями вкусового гена – TAS2R38. Те, кто наследуют две копии варианта, названного AVI, не чувствительны к горечи веществ, которые содержатся в некоторых овощах. Но те, кто наследует одну копию AVI и одну копию PAV, особенно чувствительны и считают эти продукты по-настоящему горькими.

Правильное питание — залог здорового зрения

Специалисты клиники «АЙЛАЗ» всегда рекомендуют своим пациентам начинать лечение с модификации своего образа жизни. Перерывы в работе, сбалансированное питание, сон и прогулки на свежем воздухе – лучшие лекарства в современном ритме жизни. Помните, что фрукты и овощи содержат множество фитонутриентов и основных питательных веществ, которые могут уменьшить воспаление и окислительное повреждение — два ключевых процесса, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, глаукомы, слепоты и других заболеваний, — их употребление в пищу действительно способно оказать влияние на здоровье.

Овощи, полезные для зрения очень легко запомнить. Существует два основных цвета продуктов, которые помогают нам сохранить зрение:

  • оранжевый цвет содержится в морковке, тыкве, перце, хурме, апельсинах. Большое количество каротина в продуктах оранжевого цвета способствует выводу токсинов из организма, а пектин обладает антиоксидантными свойствами.
  • зелёный цвет содержится в брокколи, авокадо, винограде, зелёных яблоках, зелени. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в продуктах зелёного цвета, не только сохраняют зрение, но и защищают от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.

Больше информации о полезном рационе для здоровья глаз читайте в наших материалах. Лучшая профилактика заболеваний глаз – это ваше хорошее настроение и жизнь, которая приносит удовольствие, ведь в природе уже есть все, что способствует вашему прекрасному самочувствию! Берегите себя!