- Про «АЙЛАЗ»
-
Методы лечения
Лазерная коррекция Лечение катаракты Лечение близорукости Ортокератология (ночные линзы Precilens, Paragon) Коррекция астигматизма Лечение глаукомы Внутриглазные контактные линзы (факические линзы) Лечение заболеваний сетчатки Лечение кератоконуса Лечение кератитов Лечение косоглазия Лечение сухого глаза IPL Контактные линзы Аппаратные методы лечения зрения Оптика
- Болезни глаз
- Вопросы и отзывы
- Контакты
- Главная »
- Про «АЙЛАЗ» »
- Публикации специалистов »
- Ковалёв Андрей Андреевич: публикации »
- С детства не люблю овощи: что делать?
С детства не люблю овощи: что делать?
Оказывается, причина нашей нелюбви к овощам может быть скрыта в наших генах. Зачем же их любить и как это связано с офтальмологией? Всё дело в том, что генетика влияет на наши вкусовые рецепторы, а питание – на наше зрение и здоровье глаз в целом. Наличие определённых генов может позволить вам чувствовать овощи более горькими, чем другим людям, и этот «ген вкуса» сам сформирует ваши предпочтения в меню. Тем не менее, как отмечают учёные, чувствительность вкусовых рецепторов уменьшается с возрастом, а значит, всё ещё может предельно измениться.
Генетика – наука сложная
Как показывают исследования учёных из университета Кентукки, обладатели «гена вкуса» избегают употребления в пищу питательных, полезных для сердца овощей, таких как брокколи и брюссельская капуста. Также эти люди могут иметь подобную чувствительность к тёмному шоколаду, кофе и пиву. Аналогичны – рыба и шпинат, которые так полезны для нашего зрения. Недавно на научном семинаре Американской ассоциации кардиологов, который прошёл в Филадельфии, эти наработки представлены всему миру.
Сегодня известно, что люди рождаются с двумя копиями вкусового гена – TAS2R38. Те, кто наследуют две копии варианта, названного AVI, не чувствительны к горечи веществ, которые содержатся в некоторых овощах. Но те, кто наследует одну копию AVI и одну копию PAV, особенно чувствительны и считают эти продукты по-настоящему горькими.
Правильное питание – залог здорового зрения
Специалисты клиники «АЙЛАЗ» всегда рекомендуют своим пациентам начинать лечение с модификации своего образа жизни. Перерывы в работе, сбалансированное питание, сон и прогулки на свежем воздухе – лучшие лекарства в современном ритме жизни. Помните, что фрукты и овощи содержат множество фитонутриентов и основных питательных веществ, которые могут уменьшить воспаление и окислительное повреждение – два ключевых процесса, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, глаукомы, слепоты и других заболеваний; их употребление в пищу действительно способно оказать влияние на здоровье.
Овощи, полезные для зрения, очень легко запомнить. Существует два основных цвета продуктов, которые помогают нам сохранить зрение:
- оранжевый цвет содержится в моркови, тыкве, перце, хурме, апельсинах. Большое количество каротина в продуктах оранжевого цвета способствует выводу токсинов из организма, а пектин обладает антиоксидантными свойствами;
- зелёный цвет содержится в брокколи, авокадо, винограде, зелёных яблоках, зелени. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в продуктах зелёного цвета, не только сохраняют зрение, но и защищают от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.
Больше информации о полезном рационе для здоровья глаз читайте в наших материалах. Лучшая профилактика заболеваний глаз – это ваше хорошее настроение и жизнь, которая приносит удовольствие, ведь в природе уже есть всё, что способствует вашему прекрасному самочувствию! Берегите себя!
Оставить отзыв про клинику «АЙЛАЗ», 05.09.2021 18:19:00
Уважаемые пациенты! Вы можете оставить отзыв о вашем посещения клиники «АЙЛАЗ» и о работе наших специалистов.