044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Публикации специалистов

Коценко (Мельничук) Анастасия Сергеевна
Коценко (Мельничук) Анастасия Сергеевна

Предоставление диетологической поддержки для лечения глаукомы - 14.05.2024

Глаукома – обманчивое и опасное заболевание, поскольку у большинства пациентов либо несколько симптомов, либо их нет вовсе. Глаукоматозная оптическая нейропатия является основной причиной необратимой слепоты во всём мире и второй причиной общей слепоты (8%). Приблизительно 79 миллионов человек в мире болеют глаукомой, из них примерно 2 миллиона пациентов в Соединенных Штатах и более 11 миллионов во всём мире являются билатерально (на оба глаза) слепыми из-за глаукомы.

Ведущей теорией основной причины повреждения зрительного нерва является избыточное давление жидкости в глазу, что может быть вызвано повышенной выработкой водянистой влаги, закупоркой дренажных каналов, сужением или закрытием угла радужки. Поскольку в большинстве случаев глаукомы наблюдается повышение внутриглазного давления, целью лечения является снижение внутриглазного давления. Даже в случаях глаукомы с нормальным внутриглазным давлением не существует другого метода лечения, кроме как снизить внутриглазное давление. В рандомизированных клинических исследованиях было доказано, что лечение, снижающее внутриглазное давление, улучшает результаты. Но даже в этом случае нельзя полностью вылечить глаукому, а только замедлить её прогрессирование.

Традиционные методы лечения

Традиционный подход к диагностике заболевания заключается в измерении внутриглазного давления, оценке диска зрительного нерва на наличие признаков дегенерации (экскавация, бледность и т.п.) и оценке периферического поля зрения, где происходит первичная потеря зрения.

Контроль внутриглазного давления при глаукоме может потребовать применения нескольких препаратов разных классов (см. таблицу). Применение препаратов от глаукомы задерживает потерю зрения за счёт снижения внутриглазного давления и снижает абсолютный риск прогрессирования на 17% у пациентов с ранней глаукомой. Многоцентровое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование United Kingdom Glaucoma Treatment Study в 2015 году опубликовало результаты, свидетельствующие о длительном сохранении поля зрения у пациентов с первичной открытоугловой глаукомой, принимавших латанопрост (Ксалатан).

Распространённые побочные эффекты от глаукомы

Класс препаратов

Механизм действия

Название препаратов

Дозировка

Побочные эффекты

Адренергические агонисты

Снижение выработки водянистой влаги

Апраклонидин (Лопидин), Бримонидин (Альфаган)

2-3 раза в день

Глазная аллергия, горький привкус, сухость во рту, системная гипотензия, нарушение сердечного ритма

β-блокаторы

Снижение выработки водянистой влаги

Бетаксолол (Бетоптик), Картеолол, Левобунолол (Бетаган), Метипранолол (Оптипранолол), Тимолол (Тимоптик)

1-2 раза в день, избегая ночного приёма

Брадикардия, бронхоспазм, депрессия, утомляемость, сухость глаз (бетаксолол кардиоселективный и может иметь меньшее респираторное действие)

Ингибиторы карбоангидразы

Снижение выработки водянистой влаги

Бринзоламид (Азопт), Дорзоламид (Трусопт)

2 раза в день

Раздражение глаз, кислый привкус

Холинергетики

Увеличение оттока через трабекулярную сетку

Пилокарпин

3-4 раза в день

Нечёткость зрения, плохое ночное зрение, глазная боль, головная боль

Аналоги простагландинов

Увеличение оттока через увеосклеральный путь

Биматопрост (Люмиган), Латанопрост (Ксалатан), Тафлупрост (Зиоптан), Травопрост (Траватан), Унопростон (Рескула)

1 раз в день, как правило, перед сном

Удлинение ресниц, изменение цвета радужки или гиперпигментация кожи вокруг глаз, гиперемия, внутриглазное воспаление, кератит

Диетологическая поддержка

Хотя никакие исследования не обосновывают связь между определёнными продуктами питания или добавками и глаукомой, можно с уверенностью предположить, что диета и общее состояние здоровья могут влиять на развитие болезни. Глаза – часть тела, поэтому то, что поддерживает общее состояние здоровья, может также поддерживать глазные структуры. Для людей, живущих с глаукомой и даже для тех, у кого нет высокого риска развития глаукомы, соблюдение диетологических рекомендаций по питанию и выбору образа жизни может помочь защитить зрение.

Одна из теорий возникновения глаукомы связана со стрессом. Длительный стресс приводит к истощению надпочечников, а истощённые надпочечники больше не способны производить альдостерон, стабилизирующий солевой баланс в организме. Когда из организма теряется слишком много соли, тканевая жидкость накапливается и часто проникает в глаза, повышая внутриглазное давление и заставляя хрусталик выдвигаться вперёд, а также повреждая зрительный нерв.

Продукты, богатые антиоксидантами и фитохимикатами (природные соединения, содержащиеся в растениях) – цельные зёрна, ягоды, зелень и орехи – могут помочь защитить от повреждения свободными радикалами, связанными с повышенным риском развития таких заболеваний глаз, как глаукома. Однако учёные говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, защищают ли эти продукты от дегенерации сетчатки, связанной с глаукомой.

Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Клетчатка необходима для крепкого здоровья, поскольку она помогает поддерживать здоровую пищеварительную систему, а витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и защищают организм от болезней. Всё это также поможет улучшить здоровье глаз.

Орехи являются хорошим источником витамина Е, магния и аргинина, защищающих от глаукомы. Орехи также богаты полезными жирами, клетчаткой и антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом, способным привести к повреждению клеток. Увеличение потребления этих питательных веществ может снизить риск развития глаукомы.

Итог

Глаза являются продолжением мозга и нуждаются в питании так же, как и любая другая часть тела. Нервная ткань является одной из наиболее метаболически активных тканей и требует большого количества подходящих питательных веществ, чтобы функционировать должным образом. Учитывая состояние диетических возможностей, предлагаемых стандартной диетой, с возрастом становится всё более важно уделять пристальное внимание своему рациону. К сожалению, это не является приоритетом для широкой общественности и многие переполнены противоречивой информацией о правильном питании.

Таким образом, врач-офтальмолог должен изучать роль пищи и питательных веществ для надлежащего здорового функционирования, не только для лечения хронических заболеваний, но и для предотвращения их возникновения вообще.

фильтр по автору:
Савинец Татьяна Владимировна
Савинец Татьяна Владимировна

Печи на биотопливе вызывают помутнение хрусталика - 07.08.2017

Поплавец Елена Владимировна
Поплавец Елена Владимировна

Зрение у дошкольников - 07.08.2017

Савинец Татьяна Владимировна
Савинец Татьяна Владимировна

Названы лучшие продукты для профилактики болезней глаз - 10.07.2017

Прохвачова Елена Станиславовна
Прохвачова Елена Станиславовна

Нанотатуировка: чувствительность под кожей - 05.07.2017

Швиденко Елена Викторовна
Швиденко Елена Викторовна

О чём свидетельствует тик глаз - 16.06.2017

Савинец Татьяна Владимировна
Савинец Татьяна Владимировна

Кожа вокруг глаз и старение - 08.06.2017

Аверьянова Оксана Сергеевна
Аверьянова Оксана Сергеевна

Что такое ортокератология - 06.06.2017

Киреев Владимир Викторович
Киреев Владимир Викторович

Пять последствий вредных выбросов для глаз человека - 05.06.2017

Киреев Владимир Викторович
Киреев Владимир Викторович

Роговица глаза расскажет о человеке - 15.05.2017

1 ... 25 26 27 28 ... 45