044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01

Миопия: тихая растущая эпидемия

15.08.2022

Франция. Сегодня около 40% взрослых в Европе страдают близорукостью. Эксперты говорят, что в 2050 году эта цифра может достигнуть 60%. Институт медицинского образования и профилактики (IEMP) начал общенациональную кампанию по повышению осведомлённости о миопии – заболевании зрения, о котором многие до сих пор мало что знают.

Экраны гаджетов против естественного освещения

«Миопия это глобальная эпидемия. От неё страдают 2,5 миллиарда человек во всём мире. И если не будут приняты меры, то в 2050 году их количество достигнет 5 миллиардов», - предупреждает Тьерри Боур, доктор медицины, президент Национального союза офтальмологов Франции (SNOF). Во Франции в 1950 году распространённость близорукости составила 15%. В наши дни она составляет 40%. «В некоторых частях Азии 90% молодых людей близоруки», - говорит он.

На прогрессирование миопии влияют несколько факторов. Есть факторы окружающей среды – от использования разнообразных гаджетов и нехватки естественного освещения до длительного обучения и работы на близких расстояниях. Эти факторы сочетаются с генетическими: вероятность миопии у ребёнка вдвое выше, если у родителя обнаружена миопия, и в три-восемь раз выше, если она есть у обоих родителей.

Кроме того, миопия влечёт за собой повышенный риск развития глаукомы, катаракты и отслоения сетчатки. «Мы должны действовать быстро, чтобы остановить эту эпидемию. И мы можем сделать это, используя то, что у нас уже есть в арсенале: очки, контактные линзы, капли для глаз», - отметил Боур. – «Кроме того, мы можем способствовать профилактике, в частности, поощряя людей увеличивать использование естественного света».

Отсутствие знаний

В опросе Ipsos, проведенном в апреле среди 3601 человека, 43% сообщили, что у них миопия. Однако каждый второй участник опроса не смог дать точное определение этого состояния. И большинство родителей не знали признаков, указывающих на миопию ребёнка, таких как чрезмерное моргание, частые головные боли, напряжение глаз и мелкий почерк. Опрос Ipsos также показал отсутствие знаний о факторах риска развития миопии, таких как ежедневное проведение большого количества времени за чтением и недостаточное влияние солнечного света. Многие также не знали, что наследственность играет важную роль.

Только 23% респондентов знали, что чем больше времени ребёнок проводит на свежем воздухе, тем меньше вероятность развития у него миопии. В результате они не знали, что для предотвращения миопии необходимо обеспечить достаточное освещение, когда ребёнок занимается у экранов гаджетов, ограничить время, которое проводится поблизости, и проводить на свежем воздухе не менее 1 часа в день. По данным исследования, дети от 3 до 6 лет проводят перед экранами 3,5 часа в день. Для подростков 11-13 лет это чуть меньше 7 часов, а для подростков 13-17 лет – 7½ часа.

Что касается скрининга, то здесь действительно есть возможности для улучшения. Треть опрошенных не знали о важности обследования детей с миопией в раннем возрасте, хотя две трети опрошенных знали, что детям рекомендуется посещать офтальмолога для вступления в первый класс.

Опрос также показал, что общественность всё еще недостаточно информирована о риске осложнений миопии. Восемь из десяти опрошенных не знали, что чем раньше начинается миопия, тем быстрее она прогрессирует; они также не знали, что она может привести к осложнениям, включая слепоту. И этот недостаток знаний проявляется среди людей, которые сами страдают миопией: только треть из них получили информацию о рисках, связанных с её прогрессированием. Наконец, 9 из 10 опрошенных не знали, что рефракционная хирургия не может предотвратить возникновение осложнений, связанных с миопией. Многие даже не знали, что существуют меры, способные замедлить прогрессирование миопии: 61% считают, что превентивных мер очень мало.

«Необходимо принять разные меры, чтобы затормозить развитие детской миопии», - говорит Доминик Бремонд-Гиньяк, доктор медицины, доктор философии, заведующий отделением офтальмологии в детской университетской больнице Necker-Enfants Malades в Париже. – «Во-первых, профилактические меры, такие как запрет на использование детьми гаджетов, поощрение прогулок на свежем воздухе, сокращение времени, затрачиваемое на работу на близких дистанциях, и установление раннего режима сна. Существуют также меры, которые можно принять для замедления прогрессирования миопии, например, использование линз с расфокусировкой, включающих несколько сегментов, или мягких контактных линз с расфокусировкой. Даже ношение жёстких газопроницаемых линз Ortho-k на ночь. И одна капля в день микродозированного атропина очень эффективна».

Национальное образование и скрининг

Чтобы повысить осведомлённость об этом заболевании зрения, IEMP недавно запустил во Франции кампанию по образованию и скринингу миопии.

Бруно Ассули, доктор медицинских наук, директор IEMP, говорит: «У нас четыре цели повысить информированность о рисках, связанных с миопией, призвать к раннему скринингу людей, входящих в группу риска, побудить людей с высокой миопией регулярно проходить обследование, а также привлечь медицинских работников, офтальмологов и педиатров к более эффективному образованию пациентов, их осведомлённости о миопии». Люди могут получить дополнительную информацию в Интернете. На сайте есть симулятор миопии и анкета для родителей. Есть специальный раздел для врачей. Здесь они могут найти тематические досье и отчёты о клинических случаях.

Кроме того, 21-25 ноября планируется проведение 1-го ежегодного Национального дня обучения и скрининга миопии. Это мероприятие позволит людям со всей Франции узнать больше о миопии. Кроме того, лица, входящие в группу риска, смогут пройти скрининг в одной из клиник-партнёров. «Мы просим офтальмологов и педиатров присоединиться к нам и принять участие в этом мероприятии», - сказал Ассули. – «Они могут зарегистрироваться на нашем сайте, а затем их добавят на карту с указанием клиник».

Офтальмологическая клиника «АЙЛАЗ» создала родительскую энциклопедию здорового зрения у детей, где вы сможете узнать об опасностях близорукости и возможностях её профилактики.