- Про «АЙЛАЗ»
-
Методы лечения
Лазерная коррекция Лечение катаракты Лечение близорукости Ортокератология (ночные линзы Precilens, Paragon) Коррекция астигматизма Лечение глаукомы Внутриглазные контактные линзы (факические линзы) Лечение заболеваний сетчатки Лечение кератоконуса Лечение кератитов Лечение косоглазия Лечение сухого глаза IPL Контактные линзы Аппаратные методы лечения зрения Оптика
- Болезни глаз
- Вопросы и отзывы
- Контакты
- Главная »
- Про «АЙЛАЗ» »
- Новости, акции, события »
- Абрикос, морковь, орех – лучшего питания для гл...
- 05.05.2025 Будущее офтальмологии формируется сегодня: как «АЙЛАЗ» помогает молодым врачам
- 02.05.2025 Специалисты медицинского центра «АЙЛАЗ» поделились опытом на «Полтавских офта...
- 21.04.2025 Живое общение и развитие внутри команды: семинары в медицинском центре «АЙЛАЗ»
- 18.04.2025 Обучение подбору контактных линз СРТ в «АЙЛАЗе»
- 16.04.2025 Новое профессиональное достижение в команде медицинского центра «АЙЛАЗ»
Абрикос, морковь, орех – лучшего питания для глаз ведь нет!
В мире информационных технологий очень трудно обойтись без компьютеров, электронных книг и мобильных телефонов. Для сохранения зрения необходимо применять следующие простые правила:
- употреблять в пищу продукты, которые наполнены необходимым количеством антиоксидантов и микроэлементов, в их составе должно быть большое количество витаминов А, Е и С;
- чувство меры в еде (от древнеславянского «ме» – движение, «ра» – солнце). Мера – это движение солнца. Мы должны научиться следовать природным биоритмам;
- в наш организм должна поступать легкоусвояемая и натуральная пища. Для полноценного и разнообразного питания мы должны употреблять не менее 60 % еды растительного происхождения.
Основные продукты питания для сохранения зрения
Существует два основных цвета продуктов, которые помогают нам сохранить зрение:
- оранжевый цвет содержится в морковке, тыкве, перце, хурме, апельсинах. Большое количество каротина в продуктах оранжевого цвета способствует выводу токсинов из организма, а пектин обладает антиоксидантными свойствами.
- зелёный цвет содержится в брокколи, авокадо, винограде, зелёных яблоках, зелени. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в продуктах зелёного цвета, не только сохраняют зрение, но и защищают от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.
Продукты в обработанном виде легче усваиваются, в то время как в сыром – содержат большее количество витаминов и микроэлементов.
Продукты первой необходимости для глаз:
Сок петрушки – богатый источник микроэлементов, в состав которого входит витамин А и бета-каротин. Неоценимая польза сока петрушки заключается в восстановлении зрения, защите нерва от переутомления, используют при лечении конъюнктивита и катаракты. Если сок петрушки смешать с морковным соком в соотношении 1:3, то это будет незаменимое средство для лечения вялости зрачка.
Морковь – незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов, содержит много клетчатки и углеводов. Находящийся в моркови бета-каротин при попадании в кишечник преобразуется в витамин А, который поддерживает остроту зрения и способен предотвратить катаракту. Интересен тот факт, что польза от варёной моркови больше, чем от сырого или жареного овоща. В приготовлении пищи с морковью необходимо добавлять масло животного или растительного происхождения, а также молочные продукты потому, что бета-каротин является жирорастворимым. Рекомендуется пить сок моркови в течение месяца каждый день два раза в год в целях профилактики и укрепления организма.
Особое внимание стоит уделить шпинату, в состав которого входит лютеин, сера и витамины А, С, К. Они поддерживают наше зрение и защищают от катаракты. После участия в эксперименте группы людей, которые в течение 6 месяцев кушали шпинат, было обнаружено улучшение чувствительности глаз.
Регулярное употребление чеснока, в состав которого входит сера, витамин А и С, способствует снижению возрастных проблем, связанных со зрением. Учёные Гарвардского института обнаружили, что снижение холестерина в организме улучшает зрение. Связано это с регулярным потреблением чеснока в своём рационе. Чеснок восстанавливает микроциркуляцию в крови и в глазах, лечит опухоли и глазные инфекции, защищает хрусталик глаза, оберегая от появления катаракты.
Уникальная по своему составу черника помогает избавиться от усталости и сухости глаз, усилить остроту зрения. Ягоды черники полезно использовать с целью сохранения зрения в виде чаёв, соков, морсов. Сок черники, наполненный антоцианами, улучшает трофику сетчатки глаза, не давая возможности образовываться кровяным сгусткам сосудов. Суточная норма потребления черники составляет 4-5 столовых ложек ягод в день. Для достижения положительного результата ягоды необходимо употреблять на протяжении 30-45 дней.
Шиповник занимает первое место по содержанию витамина С и витамина Р. Ягоды используют, в виде отвара для профилактики и восстановления зрения. Приготовить отвар из шиповника очень просто. Для этого необходимо пару ложек ягод залить стаканом горячей воды и кипятить в течение пяти минут. Отвар нужно процедить и принимать внутрь по полстакана, дважды в сутки. Шиповник в виде примочек на глаза используют при лечении конъюнктивита и воспалений слизистой оболочки глаза.
Необходимое количество жирных кислот омега-3 находится в лососе и скумбрии, что помогает предотвратить дегенерацию жёлтого пятна глаза. Недостаточное количество омега-3 в организме может вызвать сухость глаз.
Находящиеся в чёрном шоколаде флавоноиды укрепляют роговую оболочку глаза.
Творог за счет витамина В2 и витамина В12 стимулирует обмен веществ в роговице и хрусталике, а также улучшает кровоснабжение глаз.
Правильное питание для сохранения зрения
Неудивительно, что самое большое количество витаминов находится в фруктах и овощах. Стоит очень тщательно отнестись к выбору продуктов. Покупать продукты необходимо с проверенных садов и огородов, чтобы количество пестицидов и нитратов не превышало допустимую норму. Фрукты желательно кушать в первой половине дня. На обед вместе с мясом употреблять салаты со свежими овощами и зеленью, заправив щепоткой соли и оливковым маслом.
Из крупяных каш лидером по количеству полезных веществ и белка является гречка. Исследователи из Британии выяснили, что гречка способна сохранят зрение у пожилых людей, предотвращая возрастную дегенерацию тканей глаза. Что же касается копченостей, то от них лучше отказаться, так как входящие в их состав красители, консерванты, эмульгаторы негативно влияют на зрение.
Стоит также помнить о молочных продуктах. Например, легкоусвояемый кальций находится в молоке. Он укрепляет каркасную функцию склеры глаза. Поэтому для полноценного питания мы должны потреблять 1 стакан молока в день.
Оставить отзыв про клинику «АЙЛАЗ», 05.09.2021 18:19:00
Уважаемые пациенты! Вы можете оставить отзыв о вашем посещения клиники «АЙЛАЗ» и о работе наших специалистов.