044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01

Ковалёв Андрей Иванович

Ковалёв Андрей Иванович

Главный врач медицинского центра АИЛАЗ

  • врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук;
  • стаж работы более 33 лет

Специализация: лазерная коррекция, хирургия катаракты и глаукомы, рефракционная хирургия, лечение кератоконуса.

Ковалёв Андрей Иванович является участником/членом в следующих организациях:

  • Член Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов;
  • Член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов;
  • Главный консультант компании Bausch&Lomb по лазерной коррекции зрения в Европейском регионе;
  • Официальный консультант швейцарской компании STAAR по имплантации внутриглазных контактных линз в странах Восточной Европы;
  • Официальный консультант американской компании Paragon в странах Восточной Европы по рефракционной терапии.
  • Офтальмолог-консультант – диплом Европейского образца FRCS (единственный в Украине), кавалер ордена «Хрест пошани України».
Образование и опыт работы

Андрей Иванович в 1979 году с отличием окончил Одесский медицинский институт им. Н. И. Пирогова. По окончании института работал в НИИ глазных болезней им. В.П. Филатова в качестве младшего научного работника, старшего научного работника и заведующего отделением витрэктомии и отслойки сетчатки.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по хирургии сетчатки.

С 1990 по 2003 гг. работал за границей. Прошёл стажировку в США в университете Джонса Хопкинса (витрэктомия, факоэмульсификация – Балтимор, Мериленд), в Швейцарии на клинической базе компании Oertli (факоэмульсификация – Цюрих), в Германии на клинической базе компании Bausch&Lomb (лазерная коррекция зрения – Мюнхен), в США (рефракционная терапия – Аризона), в Швейцарии (кросс-линкинг – Цюрих, центр профессора Зайлера).

Провел более 30 000 офтальмологических операций (из них около 10 000 рефракционных операций), специалист в области патологии сетчатки, катарактальной и рефракционной хирургии глаза.

Имеет 22-летний опыт работы с офтальмологическими лазерами. Имеет более чем 10-летний опыт работы с лазером Technolas, прошёл специализацию по рефракционной хирургии и получил лицензии на работу с лазером Technolas в Германии (модель Zyoptix 100 в 2001 году и Zyoptix z100 в 2004 году).

В 2011 году, за вклад в отечественную офтальмологию и развитие клиники, Ковалёв Андрей Иванович был награждён орденом «Хрест пошани України» и дипломом «Керівник року України».

Прошел специализации:

  • «Диагностика, планирование и эксимерлазерная коррекция Tehnolaz 217-z» – Германия, Мюнхен, 1998 г.
  • «Пользование новой моделью микрокератома Hansatom, компании Bausch&Lomb» – Германия, Мюнхен, 1999 г.
  • «Диагностика, планирование и эксимерлазерная коррекция ZYOPTIX 100» – Германия, Мюнхен, 2004 г.
  • «Пользование новой моделью микрокератома XP, компании Bausch&Lomb» – Германия, Мюнхен, 2005 г.
  • «Присвоение статуса главного консультанта компании Bausch&Lomb по лазерной коррекции зрения» – Швеция, Стокгольм, 2005 г.
  • «Использование оборудования компании OERTLY для хирургии катаракты» – Швейцария, 2006 г.
  • «Имплантация внутриглазных контактных линз компании STAAR» – Швейцария, 2007 г.
  • «Применение лампы Зайлера в лечении патологии роговицы» – Швейцария, 2007 г.
  • «Внутриглазные искусственные хрусталики компании PhyzIOL. Характеристики, техника имплантации» – Бельгия, 2008 г.

Имеет более 150 печатных работ, 6 патентов.

Андрей Иванович является постоянным участником и докладчиком Всемирных конгрессов, конгрессов Американского и Европейского обществ катарактальных и рефракционных хирургов. Является официальным консультантом швейцарской компании STAAR (регион Западной и Восточной Европы).

Конференции и дипломы за 2013-2016 годы:

  • 8-й Международный конгресс по кросс-линкингу – Швейцария, Женева, 7-8 декабря 2012
  • ESCRS, зимний митинг – Польша, Варшава, 15-17 февраля 2013 года
  • Семинар «Актуальные вопросы офтальмологии» – Украина, Киев, 2 марта 2013 года (лектор, докладчик)
  • Семинары «5-ти летний опыт применения факических линз компании STAAR Новые модель линз» и «Первый опыт применения склеральных линз Парагон. 8-ми летний опыт рефракционной терапии в Украине» – Украина, Киев, 3 марта 2013 года (лектор, докладчик)
  • ASCRS, зимний митинг – США, Флорида, Авентура, 19-23 апреля 2013 года (докладчик)
  • Актуальные проблемы офтальмологии: 8-я Всероссийская научная конференция молодых ученых (в рамках «Федоровских чтений») – Россия, Москва, 20 июня 2013 года (докладчик)
  • Научно-практическая конференция с международным участием «Азаровские чтения. Нейроофтальмология. Патология сетчатки» – Украина, Судак, 17-18 октября 2013 года (содокладчик)
  • Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии: 14-я Научно-практическая конференция – Россия, Москва, 24-26 октября 2013 года (лектор, докладчик)
  • Научно-практическая конференция с международным участием «Новейшая офтальмохирургия и современные возможности диагностики и лечения глазной патологии» – Украина, Киев, 19-21 ноября 2013 года (докладчик)
  • 9-й Международный конгресс по кросс-линкингу – Ирландия, Дублин, 6-7 декабря 2013 года
  • Всемирный офтальмологический Конгресс WOC – Япония, Токио, 2-6 апреля 2014 года (приглашённый лектор)
  • Европейский конгресс рефракционных и катарактальных хирургов (содокладчик) – сентябрь 2015 года
  • научно-практическая конференция «Организация и управление охраной здоровья 2015» – октябрь 2015 года (участник)
  • конференция «Невские горизонты» – Россия, Санкт-Петербург, апрель 2016 года (докладчик, лектор)
  • Украинская офтальмологическая конференция – Украина, Одесса, май 2016 года (докладчик)
  • Конгресс Европейского общества глаукоматологов – Чешская Республика, Прага, 2016 год (участник)
  • Научно-практическая конференция «Организация и управление охраной здоровья» – Украина, Киев, октябрь 2016 года
  • Симпозиум «Сучасна офтальмологія. Пошкодження органу зору в мирний та військовий час» – Украина, Киев, 21 октября 2016 года (участник, докладчик)
  • Конгресс «Противоречия в офтальмологии» – Испания, Мадрид, март 2017 года

Официальная благодарность орг. комитета Всемирного конгресса офтальмологии (Токио, 2014 г.) за участие и лекции.

Область интересов: лазерная коррекция зрения,  все виды рефракционной  хирургии, хирургия катаракты и глаукомы, лечение макулодистрофии.

Отзывы пациентов Оставить отзыв

Кравчук В.А., 18.03.2017 15:00

Раскрыть

Щиро дякую за гарний прийом, проведення ППЛК и саме найголовніше: за професійне проведення операції (лазерної корекції зору) Андрію Івановичу  Ковальову і його команді «Айлаз». Вперше за свої 25 років я бачу нарешті дуже «обалденно!!!» J) Бажаю всім працівникам клініки «Айлаз» міцного здоров`я, творчого натхнення у своїй проф. діяльності! Яка відкриває людям очі!!!

Тюпа Ольга, 08.02.2017 20:16

Раскрыть

Проходила обследование, оперировала оба глаза. Хочу выразить благодарность коллективу клиники. Начиная с обследования и на каждой операции отношение сотрудников было хорошим. Особенно хочу отметить работу медсестры Головатенко Анны, квалифицированно подготавливала к операции. Морально поддерживала возле операционной (а это то же не мало значит),с заботой встречала после операции.Палеха Ольга Николаевна проконсультировала по всем интересующим вопросам.Особая благодарность Коваленко Андрею Ивановичу за работу.

Александр, 04.02.2017 07:35

Раскрыть

Из тех сотрудников клиники, с которыми была возможность лично пообщаться, самые положительные и незабываемые эмоции, граничащие с эмоциональным экстазом получены мною от высочайшего мастерства и толерантности Аверьяновой О.С.и Ковалёва А.А. и административных навыков Горло Аллы

Личная информация

Хобби

Если хобби – это то, чем ты занимаешься большую часть своего «свободного» времени, т.е. времени, которое ты не проводишь на работе, то, конечно же, это офтальмология.

Если хобби – это то, чем ты занимаешься, когда ты не на работе и не дома возле компьютера, то вариантов много, начиная от хорошей книги и заканчивая велосипедом, роликами, горными лыжами и другими видами «дрыгоножества и рукомашества».

Главное качество врача

Как и в любой другой специальности ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Профессионал, обладающий знаниями и НЕ верящий в свою непогрешимость, понимающий, что всегда есть чему учиться, НЕ почивающий на лаврах собственных знаний, достижений и успехов, а всегда ищущий пути сделать свою работу ещё лучше, вот это и есть Главное Качество Врача.

Как Вы выбрали медицину и офтальмологию

Не знаю, а был ли у меня реальный выбор. Учитывая, что родился я в медицинской семье, в которой не только оба родителя, но и тёти и дяди были медиками… При этом и папа, и мама работали в Одесском НИИ им. В.П. Филатова, т.е. напрямую в офтальмологии. Более того, родился я в «филатовском доме», доме, где жили сотрудники и врачи института. Наверное, я был каким-то «не таким» ребёнком. Будучи коренным одесситом и живя над самым морем, очень рано осознал, что морская романтика с парусами, шхунами, благородными пиратами, тропическими островами не имеет ничего общего с современными «морскими профессиями».

Хотя, до конца школы очень манила авиация, скорее военная, чем гражданская. И ещё теология.

Так и поставил приоритеты: медицинский, если нет – лётное училище, если «нет» в училище – теологическое образование.

Повезло медицинскому, или мне!

Ваша любимая литература

Хорошая, независимо от жанра. С удовольствием читаю и хорошие исторические романы, и философские работы, и приключенческие, и путешествия. Ну а куда деться от хороших детективов, не говоря уже о фантастике.

Музыка

Наверное, больше современная, чем классическая. Прочитал когда-то такое утверждение, что та музыка, которую человек слушает в возрасте 16-19 лет, и остаётся его любимой музыкой на всю жизнь. Ко мне это утверждение относится в полной мере. Т.е. джаз, рок и т.д. Хотя Моцарт и Паганини мне ближе, чем Прокофьев и Шостакович.

Спорт

Будучи школьником, собрал N-ное количество самых разных разрядов, начиная с плавания, лёгкой атлетики, метания различных предметов (типа ядра или молота), и кончая альпинизмом и горным туризмом. Хотя, честно признаюсь, нигде не поднялся выше второго разряда.

Сегодня хожу в тренажерный зал, плаваю, катаюсь на роликах, велосипеде.

Ну и такие виды «спорта», как snorkeling  и горные лыжи, мне не чужды.

Путешествия

Безусловно, ДА. После пятнадцати лет работы в Африке, Азии и т.д. мы с женой заразились такой болезнью, как wanderlust. Перевести это понятие можно как «жажда странствий», «тяга к путешествиям», «тяга к перемене мест»…

Последний отпуск со всей семьёй провели, путешествуя по Южной Африке, после этого с женой были в Японии на Всемирном Конгрессе, ну и «урвали» себе пару дней для поездки в Киото и на Фуджи.

Мечта

Продолжать заниматься своим любимым делом, т.е. офтальмологией.

Ближайшие планы

См. предыдущий раздел «Мечта».

Что Вы цените в АИЛАЗе

ВСЁ!

Записаться на прием

Для подтверждения записи на приём администратор позвонит Вам в ближайшее рабочее время. Запись считается подтверждённой только после звонка администратора.
* - поля обязательные к заполнению