044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Почка Владимир Григорьевич

14.02.2013
Здравствуйте. У меня в 1979 году в клинике Филатова по диагнозу кератоконус была проведена сквозная кератопластика. Установилось стабильное зрение с коррекцией (-5,5 ) 60% - лучше не получилось - астигматизм. Сегодня с (-6) - 40 %. Посетил офтальмолога в г. Черкассы - он сказал, что повторно развивается кератоконус. У меня вопрос: Возможно ли такое, а если да то какой метод лечения мне подходит?
pochkavg07@rambler.ru 0503130390

* * * * *

Уважаемый Владимир Григорьевич. Действительно, после пересадки роговицы по поводу кератоконуса может через 8-10 лет развиваться повторно это заболевание на пересаженной роговице. Можно (если позволяет толщина роговицы) предложить кросс-линкинг - укрепить роговицу. Для решения вопроса необходимо обследование, которое, во-первых, подтвердит прогрессию болезни и, во-вторых, если это так, опеределит, возможно ли лечение.