044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Адаменко Лидия Андреевна

30.03.2010
Статистика возникновения катаракты при имплантации ICL (14,5%) http://www.escrs.org/Publications/russianeurotimes/eurotimes/05june/colin.pdf
lira-best@mail.ru

* * * * *

1. В присланных Вами материалах приводится (в переводе, а не оригинале) дискуссия 2005 года (когда применялись линзы 2-го поколения, а не 4-го, что используем мы). Указанные Вами проценты - это не данные мировой статистики, а опыт группы врачей - статья абсолютно заказная. Процент осложнений зависит в том числе и от техники операции (т.е. опыта хирурга).
Информацию объективную надо искать не в русских переводах, а в первоисточниках. Обратитесь на официальный сайт FDA, где Вы почерпнёте более объективные и свежие данные (именно которые, очевидно, Вас и интересуют).
FDA: общая информация о разрешении ICL;
FDA: документированные результаты исследований ICL.
Позволю себе перевести некоторые данные из приведенных достоверных и независимых источников: помутнения отмечены в 2.7% случаев - причём это были лёгкие нарушения прозрачности передней капсулы хрусталика, которые только в 0.4% случаев развились в катаракту.
2. Не надо забывать, что пациенты с высокой близорукостью относятся к группе пациентов с более высоким процентом развития катаракты и без всяких линз.
3. Любая операция - это в первую очередь решение пациента. Если Вам удобнее пользоваться МКЛ - пользуйтесь. Эта методика устраивает миллионы людей, хотя по статистике опасность возникновения инфекционных кератитов, приводящих к стойким помутнениям роговицы, 0.4%.
4. Методика имплантации факических заднекамерных линз признана во всём мире, имеет все необходимые сертификаты и допуски, а так же сертифицирована в Украине. В информированном согласии, которое наша клиника подписывает с пациентами, описано и такое возможное осложнение, как катаракта (которое, кстати, решается). Все этические и профессиональные нормы общения с пациентами соблюдены и мы с гордостью можем предложить данную методику сегодня в Украине.