Победить катаракту: быстро и безопасно

В порядке ли ваше зрение? Отметьте в короткой анкете, какие из этих симптомов у вас есть:

Катаракта -

это прогрессивное помутнение хрусталика глаза человека. Катаракта мешает свету проникать в глаза и достигать сетчатки.

Катаракта – это наиболее частая причина снижения зрения в пожилом возрасте. Катаракта может возникнуть и в результате заболевания или травмы. Иногда катаракта бывает врождённой.

Узнать больше

Человеческое тело стареет, вместе с ним стареет и хрусталик. С возрастом хрусталик становится более плотным и менее эластичным, что затрудняет фокусировку на находящихся на близком расстоянии предметах и приводит к довольно распространённому заболеванию – старческой дальнозоркости. Одновременно вы замечаете, что стали хуже видеть в темноте. Эти изменения, как правило, происходят в обоих глазах одновременно. Невозможно избежать старческой дальнозоркости. Все без исключения сталкиваются в той или иной степени с этим явлением. Это часть неизбежного процесса старения. Со временем хрусталик глаза теряет свою прозрачность, что приводит к развитию катаракты.

Строение глаза

Скрыть

Как видит человек

Зрение без катаракты
Начальная стадия катаракты
Зрелая катаракта

Факторы, ускоряющие развитие катаракты:

  • повышенная ультрафиолетовая инсоляция;
  • диабет;
  • високая миопия;
  • аутоиммунные заболевания с приёмом кортикостероидов;
  • закапывание кортикостероидов;
  • предыдущие травмы глаз;
  • приём некоторых групп медикаментов;
  • химиотерапия.

Как изменяется глаз
при катаракте

Обычно возрастная катаракта развивается у людей после 70 лет, однако встречается и в 55 лет, а также иногда в 45 лет.

Показать больше

Які тільки народні способи не придумують, щоб «прибрати катаракту»!

  • В уголки глаз надо ежедневно капать по 1-2 капли сока листьев герани;
  • делать глазные примочки из настоя календулы;
  • закапывать в глаза серебряную воду из родника с мёдом и алоэ;
  • промывать глаза лавровым листом;
  • накладывать на глаза компрессы из мёда, сока одуванчика и лука;
  • есть шелковицу;
  • смотреть на открытую банку с измельчённым корнем валерианы, залитым водкой;
  • накопать коренья лопуха, развести со спиртом и пить каждый день;
  • высушенные картофельные ростки залить водкой, настоять и пить каждый день;
  • регулярно применять настойку из сморчков на водке или спирте...
Однако все эти методы не приносят результата: катаракта остаётся (потому что такими способами убрать её нельзя) и в большинстве случаев прогрессирует.
Показать больше

Что же делать, если катаракта начинает мешать видеть?

Оказывается, операция по удалению катаракты – факоэмульсификация – это самая массовая и одна из самых безопасных операций в современной офтальмологии, что доказано международными исследованиями.

Современные технологии позволяют практически моментально восстановить зрение!

Больше об этом – от международного научного сообщества (відео англійською мовою):

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты

которая чаще всего называется просто «Фако» – современная методика удаления катаракты.
Применяется энергия ультразвука, позволяющая «эмульгировать», то есть превратить в суспензию мельчайших (пылевидных) частиц помутневший хрусталик (катаракту). Суспензия этих частиц (эмульсия) удаляется из глаза специальным трубчатым зондом с током жидкости (по типу микро-пылесоса), при этом в глаз постоянно подаётся замещающий сбалансированный солевой раствор (BSS – Balanced Salt Solution).

Операция производится через микроразрез (1.8-2.4 мм). Современные микроразрезы делаются специальной формы: самогерметизирующиеся тоннели. Такие разрезы герметизируются сразу, как только из них удалён инструмент. Они не требуют наложения швов, что способствует быстрому и комфортному заживлению, быстрому восстановлению зрения и предотвращает рубцовку и деформацию роговицы, то есть возникновение послеоперационного астигматизма.

Наряду с изобретением искусственного хрусталика (ИОЛ – интраокулярной линзы), факоэмульсификация превратила операцию удаления хрусталика в наиболее успешную операцию во всей медицинской практике человечества.

В настоящее время во всём мире проводится более 20 миллионов фако-операций в год.

Интересно, что обе технологии были изобретены в середине прошлого столетия.

Первый искусственный хрусталик был вживлён в 1949 году, в госпитале St. Thomas (Лондон), хирургом Гарольдом Ридли (Sir Nicholas Harold Lloyd Ridley). Как и многие инновационные технологии, идея имплантации ИОЛ не была воспринята большинством офтальмологов того времени. Тогдашний глава Британского Общества Офтальмологов Стюарт Дюк-Элдер (Sir William Stewart Duke-elder) даже пытался лишить доктора Ридли медицинского диплома и права лечебной практики.

Позже, титул Sir. Гарольд Ридли получил именно за изобретение имплантации ИОЛ.

Несколько интересных фактов, связанных с изобретением ИОЛ доктором Ридли:

Гарольд Ридли неоднократно говорил в частных беседах и упоминал в официальных лекциях, что идею имплантации искусственного хрусталика ему подсказал один студент, который, не зная методики удаления катаракты, после наблюдения за операцией сделал доктору Ридли замечание, что он забыл поставить в глаза пациента прозрачный хрусталик. Даже называл имя студента – Steve Parry.

В 1990 году, в том же госпитале St. Thomas (Лондон), в котором д-р Ридли выполнил первую имплантацию ИОЛ, самому Гарольду Ридли были выполнены операции по удалению катаракт с имплантацией ИОЛ.

Таким образом, д-р Гарольд Ридли имел возможность использовать своё изобретение.

Методика ультразвуковой факоэмульсификации катаракты (Фако) была предложена американским офтальмологом Чарльзом Келманом (Charles David Kelman) в 1967 году. Д-р Келман утверждал, что идея использовать энергию ультразвука для удаления катаракты пришла ему в голову, когда он сидел в кресле у своего стоматолога, который в это время ультразвуковым зондом чистил у д-ра Келмана зубные камни.

Потребовалось около 15 лет, чтобы методика Фако получила широкое признание.

Интересно, что на первых этапах методика имплантации ИОЛ была одним из главных «тормозов» на пути широкого признания методики Фако.

Дело в том, что к концу шестидесятых годов методика удаления катаракты с имплантацией ИОЛ была общепризнанной и распространённой. Однако в то время искусственные хрусталики изготовлялись из ПММА (органического стекла), и для имплантации требовали разреза от 7 до 10 мм. Таким образом, операция Фако, выполненная через разрез около 3 мм, требуя достаточно дорогостоящей дополнительной аппаратуры и специальных хирургических навыков, теряла свою привлекательность, поскольку в конце операции (после удаления катаракты) разрез все равно приходилось увеличивать для имплантации искусственного хрусталика. И лишь изобретение в восьмидесятых годах прошлого века нового «сгибающегося» хрусталика, который можно было имплантировать через разрез менее 3 мм, дало «второе рождение» и всеобщее признание методике ультразвуковой факоэмульсификации катаракты.

Чарльз Келман известен не только как величайший офтальмолог ХХ века (официальное звание и медаль «Национальная Медаль Технологии и Инновации» (National Medal of Technology and Innovation) вручены д-ру Келману Президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем), но и как прекрасный джазовый музыкант (кларнет и саксофон), игравший в составе Джазового оркестра Нью-Йорка, и постановщик музыкальных шоу, шедших в театрах Атлантик-Сити, Лас-Вегаса, Carnegie Hall (Нью-Йорк) и многих других.

Скрыть
Узнать подробнее
Важно!

В результате проведенного исследования учёными было обнаружено, что операция на катаракту СОХРАНЯЕТ когнитивные функции человека, в то время как у тех пациентов, которые отказываются от операции или откладывают её на потом, происходит постепенное снижение когнитивных функций, связанное с потерей зрения.

Как определиться каждому из нас, когда делать операцию?

Какое зрение можно получить после операции?

Является ли операция безболезненной процедурой?

Какой искусственный хрусталик лучше выбрать?

Когда после операции можно снова заниматься любимой работой и водить машину?

И это только одни среди многих других вопросов!
Пора узнать ответы
на эти вопросы!

С помощью современной медицины от катаракты избавились уже миллионы людей во всём мире. С каждым годом технологии совершенствуются.

Узнайте мнение людей, сделавших операцию, стоило ли оно того.

ТОП-12 преимуществ хирургии хрусталика в медицинском центре «АЙЛАЗ»

Хирурги

Хирургию катаракты проводит главный врач медицинского центра «АЙЛАЗ», врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Ковалёв Андрей Иванович. Опыт работы – более 37 лет. Член Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Андрей Иванович выполнил больше 10 тысяч операций по удалению катаракты.

Итак, что можно сделать, чтобы точно определить, есть ли у вас катаракта? А если есть – как понять, показана ли операция?

Как избавиться от катаракты?

ТОП вопросов и ответов о современной хирургии катаракты

Узнать в этом видео

Узнайте больше о состоянии ваших глаз – запишитесь на диагностику зрения или звоните нашим консультантам по тел. +380 44 364-10-01 уже сейчас. Победа над катарактой помогает людям ЖИТЬ и РАДОВАТЬСЯ!