Чем опасна близорукость?
Профилактика нарушения зрения у детей
Грамота здорового зрения
Лето без гаджетов
Развенчиваем мифы о зрении
Какой вид коррекции выбрать?
Ночные линзы
Как происходит проверка зрения у детей в современной клинике?
Как часто необходимо проверять зрение у вашего ребенка?
Формы

Родительская энциклопедия здорового зрения у детей

Мы должны научиться жить в новой реальности: сначала это была пандемия COVID-19, теперь – полномасштабная война. Жизнь изменилась. И у родителей, и у детей сегодня формируется новая культура мышления и поведения.
Мы все теперь ещё больше времени проводим за гаджетами, а это (особенно у детей и подростков) усиливает и ускоряет развитие близорукости. Поэтому родительская осведомлённость о сохранении зрения своего ребёнка сейчас чрезвычайно актуальна.

img fst

Если в начальных классах примерно каждый 8-ой или 10-ый ребёнок сталкивается с проблемой близорукости, то к концу школы уже каждый третий или четвёртый подросток имеет диагноз «близорукость».

Близорукость минус 2 диоптрии особо никому не мешает, это напрямую связано с современным образом жизни, такая близорукость позволяет читать на близком расстоянии и особого дискомфорта человеку не приносит. Но, к сожалению, на минус 2 процесс не останавливается! Минус два требует более сильного приближения предметов, и рёбенок, приближая сильнее предметы, ещё больше напрягает мышцы глаза, но поскольку у детей мышцы ещё не находятся в таком тонусе, чтобы выдерживать длительное напряжение, близорукость начинает прогрессировать.

Чем опасна близорукость и почему её необходимо лечить?

Близорукость ‒ не только зависимость от очков и определённые неудобства. Близорукость ‒ это риск появления осложнений со стороны сетчатки, связанных с удлинением глаза и ухудшением кровообращения.

Это катаракта, глаукома, атрофические изменения в сетчатке, отслойка сетчатки. Часть из этих осложнений могут иметь необратимый характер.

Известно: если близорукость выше -4.0Д, то риски таких осложнений повышаются в два раза, а если близорукость более 8.0Д ‒ риски осложнений повышаются в 10 раз!!

ct image 1
ct image 2
ct image 3
ct image 4

Вот как выглядит сетчатка здорового глаза

А вот как может выглядеть сетчатка человека с высокой близорукостью (нажмите)
Так выглядит зрительный нерв при высокой близорукости ‒ он растянут, атрофичен и не способен к полноценному выполнению своих функций (нажмите)
Это отслойка сетчатки с разрывом (нажмите)

Поэтому наша задача ‒ не допустить развития высокой близорукости. Возможно ли это? Или мы бессильны?

Вот как выглядит сетчатка здорового глаза

ct mob image 1
ct mob image 2

А вот как может выглядеть сетчатка человека с высокой близорукостью

Так выглядит зрительный нерв при высокой близорукости ‒ он растянут, атрофичен и не способен к полноценному выполнению своих функций

ct mob image 3
ct mob image 4

Это отслойка сетчатки с разрывом

Поэтому наша задача ‒ не допустить развития высокой близорукости. Возможно ли это? Или мы бессильны?

pic start three

Профилактика нарушения зрения у детей

Многие заболевания зрения плохо поддаются лечению.
Поэтому основным принципом сохранения зрения является профилактика, предупреждение болезней, бережное отношение, пожалуй, к самому ранимому месту в организме – глазу.
Это главное, что нужно знать родителям, учителям
и воспитателям.

Профилактика нарушения зрения у детей

Профилактика нарушения зрения у детей

Читать
Правила глазоведения для мам

Правила глазоведения для мам

Читать
ch 5 end img

Как прогулки снижают риск развития близорукости у детей?

По данным ВОЗ, две главные причины развития близорукости у детей: слишком много времени дети проводят в закрытых помещениях и подвергаются большим зрительным нагрузкам, связанным с взаимодействием с предметами на близком расстоянии.

Нужно увеличить количество времени, которое ребёнок проводит на открытом воздухе. В любую погоду! Даже если это будет обычная прогулка. Каждый лишний час в неделю, проведенный ребёнком на улице, снижает риск развития близорукости на 2%!

ch 6 str img

Как прогулки снижают риск развития близорукости у детей?

Читать
ch 6 central img

Грамота здорового зрения

10 необходимых правил в картинках Будет полезно и детям, и взрослым!

под каждой картинкой спрятан совет, наведите на неё

img sp 1
1

Не трогай глаза грязными руками

img sp 2
2

40 мин работы, 5 минут перерыв

img sp 3
3

Письменный стол возле окна, поверхность стола – матовая

img sp 4
4

Делайте зарядку для глаз

img sp 5
5

Время работы за компьютером равно времени пребывания на улице

img sp 6
6

Крепко закройте глаза и посмотрите вдаль

img sp 7
7

Монитор – 70 см от глаз и на 5-10 см ниже уровня глаз

img sp 8
8

Здоровое питание – рыба, черника, морковь, зелень

img sp 9
9

Обычная лампочка 60Вт, свет должен падать слева

img sp 10
10

Сон – 8-10 часов

art 7 start img

Чем занять ребёнка летом, не включая гаджеты?

Дети, «зомбированные гаджетами» ‒ так нещадно мы клеймим наших детей, которые стали первыми в мире людьми, не знающими жизни без Интернета. Они не знают, как человечество обходилось без социальных сетей. А времена без телефонной связи и вовсе считают доисторическими. Но такой образ жизни взрослые приняли первыми, просто дети это делают ещё быстрее.

Нам, взрослым, необходимо помочь отвлечься ребёнку от гаджетов, найти свои интересы, потренировать воображение и творческие способности ‒ это то, что гораздо легче происходит в реальном мире, чем в видеоиграх и соцсетях. Дать им, в конце концов, шанс общаться с нами.

«Мир может быть серьёзным местом. Вот почему так важно найти время, чтобы выйти на улицу и поиграть».

Марк Цукерберг, из письма дочери Август.

Мифы и факты о зрении

Современная офтальмология знает много о причинах развития близорукости, а современные технологии позволяют бороться с её прогрессией. Чем меньше будет степень близорукости, тем здоровее будут глаза вашего ребёнка в будущем. Родители ответственны за зрение своего ребёнка. Развенчиваем мифы о зрении.

Миф 1. Если у ребёнка близорукость, не надо спешить с очками ‒ «пусть глаза работают».

Именно отсутствие коррекции лишает глаз физиологической мышечной работы и вызывает прогрессию близорукости.

Миф 2. Оптическая сила линз должна быть ниже единицы, процентов на 10-20, якобы для того, чтобы глаз больше работал и, таким образом, улучшалось зрение.

Зрение должно быть скорригировано на 100%.

Миф 3. Если у ребёнка близорукость, ему противопоказаны занятия спортом. Сложилось мнение, что спорт вредит близорукому ребёнку, что при физических нагрузках глазное яблоко увеличивается, а это приводит к ещё большей близорукости.

Движения плечевого пояса улучшают кровообращение, а значит, и питание глаз, укрепление тонуса мышц спины препятствует сутулости. Сутулый ребёнок горбится и низко наклоняет голову над книгой. Это способствует дальнейшему развитию близорукости.

Миф 4. Детям нельзя носить контактные линзы.

Использование линз требует неукоснительного выполнения правил гигиены. Есть специальные ночные линзы, которые надеваются только на время сна, а утром и весь день ребёнок имеет 100%-ое зрение.

Миф 5. Близорукость развивается, потому что растёт ребёнок.

Глаз ребёнка достигает взрослых размеров к 8 годам. Растут все дети, а близорукость развивается у некоторых!

Миф 6. Если у родителей близорукость ‒ ничего не поделать, будет близорукость и у ребёнка.

У ребёнка, имеющего близоруких родителей, больше шансов получить это наследство. Но это не повод ничего не делать.

six ch image

У моего ребёнка близорукость. Какой вид коррекции выбрать?

Существует заблуждение, что не стоит торопиться с назначением очков. Многие родители боятся одевать очки своим детям, руководствуясь ошибочным убеждением, что пользование очками при близорукости ещё более ухудшает зрение и затрудняет работу глаза (?!).

Это не так. При длительном существовании не корригированной близорукости мозг ребёнка привыкает к нечёткому изображению и даже при полной коррекции корковый зрительный анализатор не может анализировать мелкие детали. В результате острота зрения ребёнка даже в очках снижается до 70-60%.
Кроме того, отсутствие коррекции способствует не работе, а, наоборот, ослаблению мышц глаз, что, в свою очередь, влечёт дальнейшее развитие близорукости.

Итак, коррекция нужна. Другое дело – выбор вида коррекции.

Ведь сегодня существует большой арсенал средств для коррекции зрения.

Детям, из-за возможного дальнейшего изменения оптической силы глаз, подходят только временные виды коррекции, т.е. такие, которые можно отменить и вернуться к первоначальному анатомическому и оптическому состоянию глаза.

Это условие ограничивает выбор средства коррекции до трёх – очки, мягкие контактные линзы и ночная коррекция.

Выбирать вид коррекции, которым будет пользоваться ваш ребёнок, надо с учётом степени близорукости, психологической готовности ребёнка к коррекции и задачам, которые вы ставите перед собой.

Для маленьких детей с небольшой степенью близорукости наиболее удобным видом коррекции являются очки. Отсутствие непосредственного контакта с глазом и необходимости строгого гигиенического ухода облегчают пользование очками. Однако они ограничивают свободу активного образа жизни, занятий спортом и иногда создают психологические проблемы для ребёнка.

Кроме того, известно, что очки не препятствуют дальнейшему развитию близорукости. Очки бьются, теряются и ломаются у детей довольно часто. Всегда рекомендуется иметь несколько пар очков для ребёнка.

В последнее время врачи назначают детям мягкие контактные линзы всё в более младшем возрасте. Связано это с улучшением материалом, из которых сделаны линзы. Мягкие контактные линзы хорошо психологически воспринимаются большинством детей, дают комфортное и высокое зрение даже при высоких степенях близорукости. Однако надо не забывать, что в мягких контактных линзах роговица испытывает определённое кислородное голодание, что является большим недостатком использования таких линз у детей.

Кроме того, для пользования контактными линзами ребёнок должен быть хорошо организован, соблюдать правила гигиены, чистки линз и не бояться манипуляций с ними. Безусловно, при выборе для своего ребёнка мягких контактных линз родители берут на себя дополнительные обязательства контроля за процессом, пользования и ухода, своевременной смены линз.

Надо помнить, что большую часть дня дети проводят в школе, где родители не могут проконтролировать чистоту рук и переносимость линз. Здесь приходится полагаться на сознательность ребёнка.

В последнее десятилетие всё более популярным становится ночная ортокератология – инновационный метод коррекции близорукости с помощью специальных линз. Этот метод применяется с 60-х годов прошлого столетия, однако особую популярность приобрёл в начале 2000-х благодаря компьютеризации процесса их производства и разработке специальных высококислородопроницаемых материалов.

Линзы имеют специальный дизайн и используются в течение ночи. Утром на поверхности роговицы достигается эффект коррекции близорукости, который сохраняется в течение всего дня. Поэтому человек может прекрасно видеть без линз и очков на протяжении всего дня.

Это прекрасная опция для детей, т.к. весь процесс коррекции протекает ночью, когда ребёнок находится дома под присмотром родителей. Но самое интересное, это то, что ночные ортокератологические линзы способны задержать, а в большинстве случаев и остановить прогрессию близорукости. Сегодня об этом действии ночных линз говорит весь офтальмологический мир. И это именно то, о чём мечтают все родители – не только корригировать близорукость, но и остановить процесс её развития.

В Украине методика применяется с 2005 года. Впервые ортокератологические линзы (американской компании Парагон) начали применять в офтальмологической клинике «АЙЛАЗ». Сегодня в Украине более 40 клиник, имеющих опыт работы с ортокератологическими линзами.

Каждый случай индивидуален и поэтому выбор вида коррекции предполагает обследование, беседу с ребёнком и родителями, а затем принятие решения о виде коррекции.

Однажды подобрав коррекцию, ею невозможно пользоваться всю жизнь. Глаза ребёнка динамично развиваются, а потому и обследование должно повторяться, в идеале – в одном и том же лечебном учреждении.

Выберите свою клинику. И лучше, чтобы в ней были представлены все современные виды обследования и коррекции близорукости.

Это гарантирует вам не только точное обследование, но и принятие правильного решения и выбора наилучшего варианта коррекции для вашего ребёнка.

seven ch image

Самый современный и безопасный метод, который может остановить развитие близорукости у детей ‒ ночные линзы

Если в начале нулевых годов у большинства людей и даже офтальмологов метод коррекции зрения во сне вызывал скепсис и недоумение, то теперь всё больше людей с удовольствием используют эту методику.

Ортокератология – это метод временного изменения оптической силы глаза с помощью специальных линз.

В чём же разница с обычными линзами, спросите вы?

Дело в том, что линзы используются не в течение дня, а ночью, пока вы спите. Эти специальные линзы воздействуют на поверхность роговицы и меняют её преломляющую силу на 24 и более часов. Проснувшись утром, вы снимаете линзы и в течение дня видите отлично.

Такие линзы являются прекрасной альтернативой для очков и дневных линз, а также для тех, кому нельзя выполнить лазерную коррекцию.

Итак,.. прекрасное зрение в течение дня… без очков… без дневных линз… и без операции…

Линзы особенно подойдут людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом, для людей экстремальных профессий.

Ночные линзы Парагон значительно уменьшат вашу зависимость от средств коррекции, ведь и в линзах, и без них вы видите хорошо!

Поскольку в линзах человек находится только ночью, это значительно сокращает срок пребывания в них по сравнению с дневными линзами, а, значит, снижаются и связанные с ношением линз проблемы сухого глаза!

Вы спите и корригируете зрение!

Не правда ли, не менее заманчиво, чем изучение иностранного языка во сне! Фантастика?

Нет, реальность!

Несмотря на всю кажущуюся фантастичность этой идеи, метод ночной коррекции зрения имеет долгую историю и научное обоснование.

Впервые идея и попытки такой коррекции возникла в середине 20-го века. Учёные трудились над разработкой конфигурации линз, созданием материалов. Изучалось действие таких линз на роговицу на клеточном и биохимическом уровне. Для реализации этой идеи потребовалось полстолетия!

Какова же современная концепция ортокератологических ночных линз?
Поскольку линзы действуют только в пределах поверхностного слоя роговицы, который, как и кожные покровы, всё время обновляется, рефракционный эффект постепенно «вымывается» и для его поддержания нужно снова надеть линзы на ночь.

Сама концепция временного изменения профиля роговицы с целью изменения её оптических свойств во время сна предполагает несколько неотъемлемых требований:
- высокая кислородная проницаемость линзы, которая бы не препятствовала прохождению кислорода к роговице во время сна (под закрытыми веками);
- форма линзы должна обеспечивать ожидаемое и, одновременно, щадящее воздействие на поверхность роговицы;
- врач должен иметь возможность легко изменять конфигурацию линзы в соответствии с формой каждой конкретной роговицы, т.е. индивидуально подбирать параметры.

Все эти задачи первой воплотила компания Paragon!

Дата официального рождения ночной ортокератологии – 2002 год, когда американская компания Парагон (Paragon) получила официальное разрешение FDA на использование специальных линз CRT 100 в ночное время

(Разрешение FDA – food and drag administration – комиссия конгресса США по пищевым, лекарственным и медицинским продуктам – наиболее жёсткая комиссия. Выдаёт разрешение на использование технологии только после длительной и независимой клинической проверки, которая подтверждает и безопасность, и эффективность заявляемого метода.

Отличается от CE – европейского сертификата, который подтверждает только правильность соблюдения технологии производства и не проводит клинических наблюдений).

Компания Paragon первой в мире создала высокотехнологичный кислородопроницаемый материал для линз, который не вызывает дополнительного кислородного голодания (патент компании) под закрытыми веками, а, значит, безопасный для использования ночью.

Компания Paragon ещё в 1993 году заключила договор с NASA об использовании Шаттлов для научных исследований и создания очищенных материалов в условиях невесомости. 10-ти летнее сотрудничество завершилось научной победой.

Сегодня Paragon – мировой лидер в производстве и создании кислородопроницаемых материалов для жёстких контактных линз.

Линзы Парагон имеют высокую кислородную проницаемость и толщину всего 0.18 мм (!). Это значит, что к роговице доставляется достаточное количество кислорода в течение ночи. Вес линзы составляет 0.9 грамм.

Ортокератологические линзы Paragon CRT 100, которые используются в Украине уже 10 лет, изготовлены именно из этого материала!

Компания Парагон создала и собственный дизайн линз (патент компании), при котором врач имеет возможность менять параметры линзы с точностью до микронов и подбирать такую форму линзы, которая позволит получить максимальное, деликатное и, в то же время, дозированное действие.

Гармоничность поверхностей и возможность очень точно подбирать линзы обеспечивает эффективность и безопасность коррекции.

eight ch image

Как происходит проверка зрения у детей в современной клинике?

Если по поведению ребёнка вы не замечаете признаков снижения зрения, его нужно обследовать в 5-6 лет, а затем регулярно перед началом каждого учебного года. В школьные годы высока вероятность развития близорукости из-за повышенных зрительных нагрузок и важно обнаружить это как можно раньше, чтобы начать эффективное лечение.

nine ch image