044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Названы лучшие продукты для профилактики болезней глаз

На здоровье глаз немалое влияние оказывают продукты, входящие в рацион питания человека. Эксперты отмечают, что определённая диета помогает не только сохранить хорошее зрение до почтенных лет, но и снизить риск развития ряда опасных глазных заболеваний.

Так, снизить риск развития катаракты помогут продукты – источники антиоксидантов зеаксантина и лютеина. Это шпинат, брокколи, листовая капуста, яйца. Антиоксиданты также играют большую роль в защите сетчатки от повреждений.

Цинк – жизненно важный для поддержания здоровья глаз минерал. Он принимает участие в транспортировке витамина А в сетчатку, поддерживает прозрачность хрусталика, защищает глаза от куриной слепоты. Цинк содержится в красной фасоли и тыквенных семечках, а также в курице и морепродуктах.

Полезно включать два-три раза в неделю в меню морскую рыбу. В лососе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на обменные процессы в сетчатке, снижают риск развития синдрома сухого глаза. Помимо рыбы, омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном семени и грецких орехах.

Витамин С, содержащийся в цитрусовых, клубнике, помидорах, красном перце, помогает поддерживать тонус кровеносных сосудов глаз. Включение в рацион орехов, в  которых высоко содержание витамина Е (миндаль, арахис, фундук), снижает темпы развития катаракты.

Богатыми источниками бета-картина являются морковь, абрикосы, дыни, тыквы и сладкий картофель. Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А, улучшающий ночное и цветное зрение.

Полезно включать в рацион липовый мед, богатый полезными для зрения витаминами и микроэлементами. В качестве полезного для глаз питья подойдут зелёные и травяные чаи – с ромашкой, душицей и чабрецом, а также соки из свежих овощей – моркови, свеклы, сельдерея.

Советуют ограничить в рационе количество употребляемого красного мяса, сахара, сдобы, копчений, солений, а также крепкого чая и кофе.

Источник: http://proglaza.ru