044 364 10 01

Телефонуйте нам!

Телефонуйте нам! гаряча лінія

044 364 10 01
Ми лікуємо
Підписка на новини

Запитання до спеціаліста

Витамин А замедляет прогрессирование пигментного ретинита у детей

Согласно данных недавних исследований, добавка витамина А в рацион питания детей с пигментным ретинитом приводит к замедлению амплитуды электроретинограммы конуса, а значит, тормозит дальнейшую дегенерацию сетчатки.

В исследовании, о котором идёт речь, приняло участие 55 детей, средний возраст которых был девять лет, которые принимали витамин А. Контрольная группа состояла из 25 членов того же возраста. За детьми двух групп велось постоянное наблюдение в течение 5 лет.

Доктор Элиот Л. Берсон из Массачусетской офтальмологической и ЛОР больницы в Бостоне и его коллега отметили, что первичным результатом были средние экспоненциальные скорости изменения полного поля амплитуды электроретинограммы конуса без и с корректировкой, учитывающей потенциальные помехи. Авторы обнаружили, что даже в скорректированных данных всё ещё наблюдалось видимое замедление темпов ухудшения среди группы, принимавшей витамин А. Полученные данные были следующими: -6,2% за год против -13,2% за год, Р = 0,01, в группе, которая не получала добавку витамина А.

В статье, опубликованной в журнале JAMA Ophthalmology, подчёркиваются результаты исследования 1993 года, результаты которого показали, что пероральный приём витамина А замедляет прогресс дегенерации сетчатки у взрослых с пигментным ретинитом. В 2008 году, после дальнейшего изучения данных, Национальный институт глаз, дал рекомендацию больным пигментным ретинитом принимать витамин А пальмитат, при условии ненарушенной функции печени.

Механизм, благодаря которому витамин А влияет на замедление прогрессирования данной генетической болезни, пока не изучен до конца. Учёные проанализировали взаимодействие вещества с разными типами клеток сетчатки и отметили несколько возможных вариантов. Но, по словам учёных, имеющихся данных недостаточно, чтобы сделать твёрдый вывод.

Доктор Берсон и его коллеги не обнаружили большого различия между группами относительно средних показателей изменения визуального поля или остроты зрения. Авторы проведенного исследования отметили, что нужно принять во внимание малый размер выборки и выбранный метод ретроспективного анализа, а также то, что данное исследование «больше ограничено по уровню вовлечённости, чем проведенное ранее рандомизированное клиническое испытание у взрослых с такой же патологией».