044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01

Вредные привычки для зрения

04.05.2018

Как говорили наши предки: глаза – это зеркало души. Поэтому очень важно их беречь и делать всё необходимое, чтобы сохранить хорошее зрение как можно дольше. Сегодня мы расскажем вам о вредных привычках, которые мешают видеть окружающий мир во всей своей красе и разнообразии.

Тереть постоянно глаза

Если регулярно тереть глаза, то это может раздражать и повреждать роговицу, вызывая воспалительные процессы и возможный риск попадания инфекции. Поэтому необходимо регулярно мыть руки после улицы и соблюдать все необходимые нормы гигиены.

Во время надевания и снятия контактных линз необходимо тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой и вытирать их полотенцем, не оставляя ворсинок. Линзы не следует хранить в ванной комнате, т.к. попадание водопроводной воды может инфицировать глаза.

Известно, что частое потирание глаз может вызвать такое заболевание, как кератоконус. Это заболевание, которое приводит к деформации поверхности глаза и искривлению оптики, как результат – плохое зрение.  Мало того, прогрессирующий кератоконус вызывает истончение роговицы, которое может потребовать специальной операции – кросс-линкинга и последующего пользования специальными склеральными линзами для восстановления зрения

Забыть снять контактные линзы перед сном

В большинстве случаев средства контактной коррекции предназначены для ношения днём. Во время сна их необходимо снимать. Ношение контактных линз ночью может привести к развитию инфекции роговицы. Они плохо пропускают кислород к глазу.

Учитывая тот факт, что роговицы не имеют сосудов, кислород поступает только из воздуха через слёзную плёнку. Понятно, что ночью при закрытых веках поступление кислорода снижено, что ещё больше снижает дыхание роговицы. Если носить линзы круглосуточно, то это приводит к замедлению метаболических процессов. Появляется раздражение, слезотечение и покраснение глаз. Может присоединиться инфекция, даже развиться язва роговицы, что требует срочного и очень серьёзного лечения.

Как только вы вспомнили, что забыли снять контактные линзы на ночь или носили их больше положенного срока, необходимо их сразу достать и дать глазам отдохнуть. После этого можно на несколько часов надеть очки и дать возможность глазам получать необходимое количество кислорода.

В случае, если после продолжительного ношения линз, вы обнаружите чувство жжения или боль, сухость глаз или чувствительность к свету, незамедлительно проконсультируйтесь у врача.

Существуют специальные ночные линзы. Их надо одевать только на ночь, а утром, после снятия таких линз, вы будете видеть 100% без всяких средств коррекции. Если вас интересует такая возможность – узнайте у врача, где подобрать такие линзы.

Забыть снять макияж на ночь

Для отдыха глаз необходимо снимать макияж на ночь ежедневно. Американская академия офтальмологии рекомендует следить за гигиеной глаз и смывать весь макияж во избежание воспалительных процессов зрительных органов и глазных заболеваний. Сначала смывается вся косметика с век, а затем – и тушь.

Косметологи рекомендуют взять два ватных диска. Один диск, смоченный водой, положить под нижние веки, и закрыть глаз. На второй ватный диск нанести средство для макияжа и аккуратными движениями, направленными к кончикам ресниц, убрать остатки туши. Если не уделять тщательного внимания гигиене зрения, то это может привести к дисфункции мейбомиевых желез.

Мейбомиевые железы находятся в хряще века. Они выделяют смазку, увлажняющую глаза и содержащую бактерицидные вещества. А туши для ресниц или подводка для глаз могут их закупоривать. Это может привести к возникновению сухости глаза и появления ячменя на веке – зоне локального воспаления в виде припухлости и покраснения. Поэтому, даже если вы очень устали и хотите спать, помните: ваше здоровье – в ваших руках.

Непрерывная работа за компьютером

Согласно Санитарным нормам и правилам, времяпровождение за монитором компьютера в течение суток не должно превышать шести часов. После каждого часа трудовой деятельности должен быть перерыв на протяжении 10-15 минут. Если не придерживаться этих правил, то может возникнуть синдром компьютерной усталости, который зависит напрямую от того, сколько времени будет проведено за гаджетом или любым другим информационным устройством. Согласно статистических данных, каждый шестой пациент, проходящий осмотр окулиста, имеет проблемы, которые связаны с работой за ПК.

Синдром компьютерной усталости может проявляться такими основными симптомами, как:

  • усталость и покраснение глаз,
  • сухость или чувство жжения,
  • боль в шее и плечах,
  • трудность при переводе взгляда с одного предмета на другой.

От подобных проявлений страдает 40% населения. Эти симптомы могут проявляться из-за недостаточного количества морганий во время работы за компьютером или просмотром новостей на гаджете. В дальнейшем это может вызвать хроническую сухость глаз.

Для лечения синдрома компьютерного зрения необходимо придерживаться следующих правил:

  • следите за освещением в комнате. Правильное освещение повышает работоспособность на 15%;
  • правильно организовывайте рабочее место. Расстояние от глаз до монитора компьютера должно быть не менее 50-70 см;
  • делайте перерывы во время работы. Выполняйте правило 20/20/20, которое заключается в следующем: после 20 минут работы за гаджетом смотреть в течение 20 секунд вдаль на объект, расположенный в 20 метров от вас;
  • используйте компьютерные очки со специальными голубыми светофильтрами;
  • регулярно делайте гимнастику для глаз по методу Норбекова, У.Г. Бейтса или М.Д. Корбета.

Частое использование глазных капель для уменьшения покраснения

Не закапывайте капли, обладающие сосудосуживающим эффектом. Они временно уменьшают красноту глаз, но и ухудшают тонус сосудов. Со временем эти капли потеряют свою эффективность, но могут способствовать дальнейшему усилению сухости глаз.

Также за счёт этого средства могут расширяться зрачки глаз и увеличиваться сердцебиение. Бесконтрольное использование глазных капель приводит к передозировке, вызывая еще большее покраснение, бессонницу или отёк лёгких у человека.

В случае, если глаза покраснели из-за лёгкой сухости или раздражения, можно использовать безрецептурные препараты искусственной слезы. В их состав не входят компоненты для сужения сосудов. Основная функция таких препаратов состоит в том, чтобы дополнить или же полностью заместить слёзную жидкость, которая в норме покрывает переднюю поверхность глаза.

Откладывание визита к врачу «на потом»

С помощью зрения мы получаем 80%-90% информации от всего, что нас окружает. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу. Если ваши глаза постоянно болят, раздражаются, слезятся, пройдите осмотр у офтальмолога. Он расскажет, как решить проблему и назначит лечение.

Выявление заболевания на ранней стадии будет способствовать скорейшему выздоровлению.