044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01

Умные очки Vidi

21.12.2018

Амблиопия или «ленивый глаз» – одна из распространённых причин нарушения зрения среди детей. Характеризуется сниженной, но обратимой, остротой зрения.

Наиболее частыми причинами являются косоглазие и нарушение оптической силы глаз.

Глаз плохо видит и в результате мозг получает визуальную информацию низкого качества. Мозг ребёнка очень пластичен и зрительный анализатор, получая некачественное изображение, достаточно быстро становится «ленивым». Особенно быстро развивается амблиопия, если качество изображения от обоих глаз разное (например, на одном глазу у ребёнка есть большая дальнозоркость). Худший глаз тормозится и постепенно выключается из работы. Если амблиопию не удаётся успешно лечить в раннем детстве, данная патология остаётся на всю жизнь.

Лечение амблиопии наиболее эффективно в детском возрасте, и чем раньше, тем лучше, в период, когда в растущем организме формируются зрительные функциональные связи глаза и коры головного мозга.

В первую очередь, устраняются  дефекты  оптики глаза – выписываются очки либо линзы, проводится коррекция косоглазия. Одновременно с устранением причины «ленивого глаза» следует стимулировать зрение. Делается это с помощью аппаратного лечения и периодического закрытия лучшего глаза – окклюзии.

Цель окклюзии – заставить работать слабый глаз, сотрудничая с головным мозгом.

Это очень эффективное и простое решение.  Для тренировки худшего глаза  в очках периодически закрывается стекло перед лучшим глазом. Однако родители часто сталкиваются с проблемой – нежеланием  ребёнка. Причины тому разные – и эстетические (всем бросается в глаза закрытый под очками глаз!), и физический дискомфорт (ведь работая худшим глазом, ребёнок хуже видит!), иногда родителям в силу занятости трудно придерживаться точного алгоритма окклюзии (чередования открытия и закрытия глаза, поочерёдного закрытия глаз).

Медицинский центр АЙЛАЗ сегодня предлагает решение для этой программы. У нас появился новый метод в лечении амблиопии, который наверняка понравится малышам и их родителям. Для пациентов в возрасте до 6 лет представлены уникальные электронные очки ViDi, которые позволяют избежать дискомфорта в лечении амблиопии, а окклюзия воспринимается ребёнком как игра. Эти очки являются разработкой лучших специалистов-офтальмологов, которым удалось объединить прогрессивные технологии и комфорт в приспособлении, что значительно облегчит лечение вашего ребёнка.  Работы  над созданием нового метода начались ещё в 1993 году, а в 2012 году разработка была уже использована на практике. Исследования показали, что уже через 9 месяцев лечения зрение ребёнка удаётся повысить!

Как же работают эти уникальные очки?

Во-первых, в специальные очки можно установить необходимую для глаз оптику.

Во-вторых, они не затемняют здоровый глаз на продолжительный отрезок времени. Работают по специально заданной программе, которую можно корректировать. Согласно автоматическим настройкам, очки в режиме окклюзии работают в диапазоне 20 секунд затемнение – 40 секунд прозрачен, таким образом, позволяя ребёнку привыкнуть к затемнению одного глаза. В дальнейшем, диапазон затемнение/закрытие пропорционально увеличивается. Благодаря планомерному затемнению, ребёнок быстро привыкает к своему «гаджету», который без причинения морального дискомфорта уверенно занимается лечением амблиопии.

В-третьих – это качественный и современный дизайн, который упростит общение со сверстниками, а разные цветовые гаммы заинтересуют и  мальчиков, и девочек.

Ну, и самый важный вопрос – безопасность. Очки изготовлены из специального гипоаллергенного материала и полностью безопасны для вашей крохи.