044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01

Робот-офтальмолог: в Китае нейросети самостоятельно принимают пациентов

11.02.2019

Китайская корпорация Baidu разработала специальное автоматическое устройство для диагностики глаз. Камера не требует человеческого контроля и проводит бесплатные консультации – вот уже в 4 больницах, первой из которых стала клиника Дэцин, в которой не хватает специалистов для приёма пациентов. Массовое количество обращений к офтальмологам и подтолкнуло создателей задумки на её воплощение в жизнь.

Аппарат представляет собою камеру с нейросетями, которая в течение 15 секунд полностью сканирует глаз, осматривает глазное дно, делает фотоснимок и выдает готовый результат диагностики с заключением. В разработке инструмента принимал участие Университет Сунь Ятсена, который свёл точность аппарата до невероятных 94%.

Сегодня основной причиной потери зрения в Китае является не экологическая ситуация и не цифровая революция, а банальная нехватка квалифицированных офтальмологов, несмотря на высокий уровень запроса на них.

Робот-офтальмолог выявляет такие заболевания глазного дна, как глаукома и диабетическая ретинопатия, а также диагностирует различные заболевания сетчатки глаза. Инструмент обрёл большую популярность и, к началу весны 2019 года, готов к запуску ещё в 10-ти больницах.