044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01

Подходите ли вы для лазерной коррекции? Возможности и риски

04.12.2018

Лазерную коррекцию зрения считают самой безопасной и прогнозируемой операцией в офтальмологии. Но, даже несмотря на это, многие пациенты продолжают носить очки и контактные линзы, не решаясь сделать шаг навстречу комфортному способу жизни. Что же останавливает их?

У каждого причины индивидуальны, но самые распространенные из них: трудности при выборе офтальмологической клиники и врача-хирурга, страх, недостаток информации об операции.

Чем больше данных у вас будет о лазерной коррекции, тем проще будет решиться на операцию и отказаться раз и навсегда от очков.

Начните с выбора клиники. Ознакомьтесь с опытом медучреждения в области лазерной коррекции и детально изучите данные об оперирующих врачах. Затем уточните возраст лазера и возможности диагностического комплекса. Чем новее оборудование, тем более широкие возможности у него есть. Безопасность, точность и скорость операции во многом определяются моделью лазера.

Поищите отзывы от настоящих пациентов, которые уже совершили операцию в этой клинике.

Очень важно при выборе клиники уточнить количество успешно проведенных операций по лазерной коррекции. В клинике «Айлаз» ежегодно такое лечение проводят более 1 500 пациентам. Врачи, которые делают лазерную коррекцию, имеют высшую категорию и многолетний опыт хирургической деятельности. Здесь используется сертифицированный FDA лазер WaveLight EX-500 2015 года выпуска, который позволяет проводить коррекцию миопии до -12.0Д, гиперметропии до +6.0Д и астигматизма до 6.0 диоптрий.

Но даже если клиника и имеющееся в ней оборудование вызывают у вас доверие, окончательное решение о проведении операции может быть принято только после тщательного изучения вашей ситуации.

В клинике АЙЛАЗ всем пациентам перед проведением лазерной коррекции необходимо пройти комплекс обследований, результаты которых определят хороший ли вы кандидат для такой операции.

Ключевые вопросы лазерной коррекции это: безопасность, качество зрения после коррекции, комфорт во время самой операции.

Безопасность коррекции во многом зависит от толщины и конфигурации роговицы.  Современные оптические топографы позволяют детально изучить роговицу и выявить те ситуации, при которых лазерная коррекция может быть не безопасна для глаза. В клинике «Айлаз» используются три томографа, всем пациентам проводятся тесты на всех приборах и показатели сравниваются. Несовпадения не допускаются. Поэтому уровень безопасности здесь максимальный.

Итак, толщина вашей роговицы позволяет провести лазерную коррекцию, степень нарушения рефракции не мешает сделать операцию.

На какое качество зрения вы можете рассчитывать?

Даже в случаях очень точной и прогнозируемой лазерной коррекции, не во всех случаях можно гарантировать 100% зрение.

Мировая статистика показывает, что даже на самом скоростном и современном лазере, таком как WaveLight EX-500 100% достигается у 93.7% пациентов и у всех выше 80%. Это прекрасный результат! 

Однако острота зрения и качество зрения – не совсем одно и то же. Человек может видеть хорошо днём при и хуже в сумерках и ночью, когда зрачок расширяется. Человек может чувствовать, что в темное время суток появляются блики и светорассеивание. Современные лазеры имеют программы коррекции, устраняющие эти явления.

Полученное качество зрения определяется также оптической зоной (шириной) коррекции. Коррекция выполняется только в центре роговицы, напротив зрачка, так как через эту зону попадают лучи света. Размеры зрачка следует учитывать при планировании коррекции.

Все эти вопросы учитываются на этапе планирования коррекции. Сегодня опытные специалисты могут прогнозировать качество зрения после коррекции и обязательно обсудят это с вами.

Узнайте у врача, какая планируется оптическая зона коррекции.

В случае, если лазерная коррекция не может быть проведена или, согласно прогнозу, не даст вам нужного качества зрения, в клинике АЙЛАЗ предложат другие методы коррекции. Клиника располагает всеми возможными альтернативными методами коррекции зрения: имплантация факических линз, методы ортокератологии, рефракционная замена хрусталика.

Другие важные факторы влияющие на исход коррекции и требующие специальной подготовки: возраст пациента, наличие заболеваний глаз, способ жизни, наличие диабета и аутоиммунных заболеваний. Поэтому обязательно информируйте доктора обо всех заболеваниях и отвечайте на его вопросы честно.

Обязанность опытного офтальмолога, который ценит доверие своих пациентов, помочь сделать правильный выбор и предупредить обо всех факторах успеха операции.

Лазерная коррекция – это необратимая процедура, в ней нет места компромиссам и недочетам. Поэтому доверяйте свои глаза только профессионалам!