044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01

Лазерная коррекция зрения или мягкие линзы – что мы выбираем

04.04.2019

В век информационных и цифровых технологий практически не осталось людей с идеальным зрением. Ноутбуки и смартфоны сделали нас зависимыми от экранов, тем самым ухудшив наше зрение. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всём мире сейчас насчитывается около 253 миллионов человек, страдающих от нарушений зрения, из них 124 миллионов людей имеют близорукость либо дальнозоркость.

Современные технологии предлагают нам большой выбор решения вопроса по коррекции близорукости. Это очки, контактные линзы, лазерная коррекция зрения.

Если прямо сейчас вы находитесь перед выбором, значит, вам просто необходимо узнать все плюсы и минусы контактной и лазерной коррекции.

Виды контактных линз и их особенности

Представим, что вы уже приняли одно из главных решений в своей жизни и готовы к коррекции своего зрения при помощи контактных линз. Если это так, тогда вам нужно знать, что линзы изготавливаются из разных материалов.

Глобально линзы делятся на жёсткие и мягкие.

Более популярны мягкие линзы (они комфортнее и меньше срок привыкания), хотя в последнее время и жёсткие привлекают внимание врачей и пациентов.

Мягкие контактные линзы отличаются своей эластичностью. В том, что они удобны – нет никаких сомнений. Особенно для людей с высокой степенью близорукости либо разной оптической силой глаз (в этом случае очки плохо переносятся).

За линзами надо ухаживать, их надо вовремя менять, они могут накапливать на своей поверхности белковые и солевые отложения, бактерии. Наиболее удобны современные однодневные линзы, которые вы одеваете утром и выбрасываете вечером. При пользовании такими линзами вам не надо возиться с их очисткой, иметь дополнительные аксессуары – контейнеры, специальные растворы для хранения. Мягкие линзы, несмотря на их современные высокотехнологичные материалы, частично задерживают кислород и вызывают сухость глаз. Поэтому не для всех людей они могут быть комфортны.

Современные жёсткие линзы менее комфортны в период привыкания к ним, однако не вызывают сухости глаз и имеют меньшие риски инфицирования.

Сейчас в Украине появились специальные жёсткие линзы – так называемые склеральные. Эти линзы подойдут для тех людей, у которых в результате различных заболеваний глаза произошло изменение формы роговицы и никакие другие виды коррекции не помогают. Такие линзы впервые появились в клинике АЙЛАЗ ещё в 2007 году и сегодня помогают обрести зрение многим людям!

Если у вас есть желание удивить ваших близких и изменить цвет ваших глаз – это тоже возможно. Косметические линзы могут изменить цвет глаз и скрыть некоторые дефекты поверхности глаза.

Подведём итоги: преимущества и недостатки контактной коррекции зрения

Преимуществ у контактных линз хватает.

  1. Зрение в линзах более естественное, чем, например, в очках. Это первый плюс.
  2. Второй заключается в том, что контактные линзы перемещаются вместе с глазами, не вызывая искажений изображения.
  3. Кроме того, контактные линзы не ограничивают боковое зрение.
  4. Ещё один несомненный плюс контактных линз в том, что негативно на вашей внешности они никак не отражаются. Скорее, наоборот. При помощи тех же оттеночных линз вы можете менять цвет своих глаз.

Минусы у контактных линз тоже есть:

  • во-первых, они соприкасаются с роговицей глаза, могут травмировать и инфицировать роговицу при нарушении гигиены пользования и хранения;
  • во-вторых, пользование линз затрудняет доступ кислорода к роговице, а значит, ограничивает её полноценное дыхание;
  • в-третьих, длительное пользование линзами вызывает сухость глаз.

Это хорошие поводы подумать об альтернативе!

Мифы, преимущества и недостатки лазерной коррекции зрения

Лазерную коррекцию зрения называют сегодня одним из самых популярных и эффективных методов коррекции. Она может вылечить близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Лазерная коррекция относительно молода. Впервые она была выполнена в 1986 году. Поэтому с ней пока ещё связано много мифов и предубеждений.

  • во-первых, есть мнение, что лазерная коррекция является болезненной процедурой. По словам врачей, это не совсем так. Операция проводится под местной капельной анестезией и является практически безболезненной. В основном, мы испытываем страх перед неизвестной предстоящей процедурой;
  • ещё один миф связан с тем, что лазерную коррекцию зрения нежелательно делать до родов. Врачи полностью его отрицают, делая акцент на том, что не было проведено ни одного клинического исследования, по результатам которого можно было бы говорить, что беременность и роды как-то влияют на итоговый результат коррекции. Конечно, учитывая этические моменты и определённые изменения гормонального фона, в период беременности и кормления ребёнка грудью операцию делать не стоит;
  • самый устрашающий миф связан с тем, что после лазерной коррекции зрения можно ослепнуть. Это не так. Лазерная коррекция зрения считается самой безопасной операцией в офтальмологии и даже официально разрешена на обоих глазах одновременно в силу её высокой предсказуемости и управляемости. Американские учёные посчитали, что риск попасть в ДТП выше риска осложнений во время операции лазерной коррекции, поэтому предлагают пациентам не приезжать повторно для операции второго глаза.

И, тем не менее, несмотря на высокую технологичность и безопасность, у лазерной коррекции есть и недостатки.

Поэтому, решаясь на лазерную коррекцию, следует взвесить для себя все «за» и «против».

Начнём с плюсов:

  • первый и самый главный плюс лазерной коррекции зрения заключается в почти волшебной возможности за считанные минуты улучшить своё зрение и навсегда избавиться от очков и линз. Полная свобода от коррекции на всю оставшуюся жизнь!
  • операция – самая быстрая в офтальмологии и безболезненная. Уже выходя из клиники, вы будете видеть хорошо!
  • ограничения после операции минимальные – вас попросят остерегаться инфекции глаз и травмы, а значит, ограничить посещение бассейна, фитнес-клуба, мест с повышенной задымлённостью. Уже через месяц и эти ограничения снимаются. Вы полностью свободны. Занимайтесь, чем хотите, и получайте удовольствие от прекрасного зрения.

Многие люди после лазерной коррекции говорят, что и не подозревали о тех неудобствах, которое приносит нечёткое зрение и необходимость носить очки.

Что же следует упомянуть из минусов:

  • у лазерной коррекции зрения есть возрастные ограничения. В детском и подростковом возрасте вы не сможете её провести. Лазерная коррекция доступна тем, кому уже исполнилось 18 лет;
  • лазерная коррекция может быть выполнена, только если ваши глаза здоровы, ни воспаления поверхности глаза, ни заболеваний сетчатки нет;
  • лазерная коррекция не решает вопрос коррекции зрения для близи после 45 лет, т.е. не сможет вас избавить от возрастной дальнозоркости;
  • в отличие от линз и очков, результат лазерной коррекции зрения остаётся с вами навсегда.

В этом её и плюс и минус. И именно поэтому, решившись на лазерную коррекцию, выберите специализированный офтальмологический центр, имеющий достаточный опыт работы и новую технику, заранее составьте вопросы, которые вы бы хотели обсудить с врачом. Обсудите все детали предстоящей операции, и только после этого принимайте решение.

В любом случае, варианты коррекции зрения есть. Вам остаётся только выбрать. Взвесьте все «за» и «против», проконсультируйтесь с опытными специалистами и примите верное для себя решение.