044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01

Когда краснеют глаза. Насколько это серьёзно?

06.12.2018

Покраснение глаз всегда свидетельствует о воспалении.

А вот причина самого воспаления может быть разной.

Когда-то это проявление сухого глаза, когда-то – бактериальное или вирусное инфицирование, а иногда – проявление внутреннего воспаления глаз.

Ситуации разные и требуют разного лечения. В некоторых случаях можно отложить визит к врачу, иногда ситуация требует срочного реагирования и безотлагательного лечения.

Мы постараемся помочь в этом разобраться.

Начнём с проблемы сухого глаза, т.к. это самая частая причина покраснения глаза, с которой обращаются к врачу.

Причина этого состояния – нарушение стабильности слёзной плёнки, покрывающей поверхность глаза и защищающей роговицу от высыхания и внешних раздражителей (пыль, сухой воздух). Мы много времени проводим в помещениях, где воздух сухой; возле компьютера, и редко моргаем, чем затрудняем обновление слёзной плёнки.

Даже неправильное питание влияет на структуру слезы.

Проявляется в чувстве сухости глаз, рези, покраснении. Как правило, отделяемого и слезотечения нет. А покраснение глаз связано с расширением поверхностных сосудов.

В таком случае можно попробовать просто чаще моргать, зажмуривать глаза. Этим вы поможете железам, вырабатывающим «смазку» для поверхности глаз, выделать секрет и дольше удерживать слезу на поверхности глаз. Делайте по утрам и вечерам тёплые водные компрессы для век.

Витамины А, Д и Е также помогут. Было бы хорошо добавить продукты питания, содержащие эти витамины.

Проследите за деятельностью кишечника, пусть в вашем рационе будет больше клетчатки, кисломолочных продуктов.

Кстати, нарушению стабильности слёзной плёнки способствует ветер и высокая/низкая температура воздуха. Поэтому попробуйте пользоваться солнцезащитными очками на улице. Они сыграют роль экрана, защищающего глаз. Кроме того, это всегда стильно!

Даже этих простых мероприятий будет достаточно, чтобы устранить симптомы сухого глаза на первых этапах заболевания.

Если же этого окажется недостаточно – понадобятся увлажняющие капли, которые дополняют слезу и улучшают стабильность слёзной плёнки. В аптеках великое множество подобных капель, однако действие их несколько разное и здесь уже понадобится помощь специалиста. Придётся отправиться к врачу.

Если вы заметили не только покраснение глаз, но и выделения – лучше, не откладывая, получить консультацию офтальмолога – это может быть проявлением инфекции.

Не стоит самостоятельно подбирать себе капли, т.к. лечение инфекции требует индивидуального подхода и лучше сразу сделать это правильно.

И, наверное, самая серьёзная ситуация – это покраснение глаза, при котором появляется боль, светобоязнь и ухудшение зрения. Любое из этих проявлений в сочетании с краснотой могут быть признаками серьёзного заболевания глаз – внутреннего воспаления, глаукомы.

Здесь уже надо отложить все дела и срочно отправиться к врачу для уточнения диагноза и лечения.

Лишь офтальмолог сможет выявить причину и назначить правильное лечение.

Не будьте беспечны. Берегите свои глаза!