044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01

Аппаратное лечение глаз у детей: советы родителям

24.03.2016

Играть или не играть в компьютерные игры много часов подряд – вот в чём вопрос, когда заходит речь о здоровье детских глаз. Компьютерные игры – вселенское зло, считают мамы и папы маленьких геймеров. И они правы. Но не совсем.

Учёные, пытаясь установить причины распространённой близорукости, обнаружили, что универсальной причины нет. С одной стороны, активные игры на свежем воздухе препятствуют развитию близорукости: у подвижных детей, которые проводят много времени на улице, развитие близорукости сокращается вдвое! Поэтому рекомендация однозначна: как можно больше гулять на свежем воздухе!

В то же время, для детей с так называемым синдромом «ленивого глаза» (когда один глаз, условно говоря, «работает», а другой не задействован в зрительном процессе, или изображение передаётся искажённо – бывает и такое) компьютерные игры оказались даже полезными, поскольку эффективно и равномерно развивают зрение детей.

Как ни странно, когда дети погружены в игру, они условно-рефлекторно координируют работу обоих глаз. Наш феноменальный мозг так устроен, что в процессе игры рецептор глаза сам «редактирует» нечёткое изображение, получаемое на сетчатке.

По сути, на этой способности рецептора глаза и основано аппаратное лечение близорукости, которое успешно применяется в Украине в течение многих лет.

Аппаратное лечение: что это и зачем?

Аппаратное лечение – это целый комплекс  компьютерных, лазерных и даже психологических тренировок зрения ребёнка, для того чтобы стимулировать его зрительную систему, развить способность глаза фокусироваться на различных расстояниях, нормализовать тонус мышц глаз, улучшить кровообращение и питание глаз.

У аппаратного лечения много плюсов, среди которых главные – то, что оно абсолютно безопасно и что ему «все возрасты покорны». Занятия проводятся на специальном оборудовании ежедневно или же через день, в среднем, по 10-15 процедур несколькими курсами.

Врачу здесь важно обладать достаточной компетентностью, чтобы грамотно подобрать именно тот комплекс аппаратных упражнений, который будет эффективным для конкретной проблемы. Поэтому здесь важны и профессионализм доктора, и необходимое оборудование, и опыт работы в этой сфере.

В то же время нужно учитывать, что аппаратное лечение подходит далеко не всегда. Если близорукость прогрессирует и речь идёт о близорукости слабой и средней степеней, стоит подумать о ночных линзах Парагон – сегодня именно они останавливают прогрессирующую близорукость. Заслуга этих линз в том, что они задерживают развитие близорукости у детей, полностью снимают спазм аккомодации, развивают резервы аккомодации.

Юные пациенты вообще не должны ощущать себя в больнице, чтобы не возникало дискомфорта во время лечения, – именно поэтому во всех прогрессивных клиниках есть специально оборудованные комнаты, в которых тренировки с малышами проходят в форме игры.

Именно так подходят к аппаратному лечению в офтальмологическом центре АИЛАЗ.

Поскольку аппаратное лечение требует активного взаимодействия врача и маленького пациента, специалисты клиники АИЛАЗ сделают все, чтобы помочь Вашему ребёнку правильно овладеть методиками тренировок и получить от занятий не только пользу, но и удовольствие.

И ещё один важный нюанс. Один сеанс лечения длится около часа, но что же делать в это время мамам? Для мам мы подготовили специальное предложение – Процедура на час – эффективные экспресс процедуры по уходу за лицом и руками, криомассаж. Также в клинике представлены все виды массажа – классический, лечебный, антицеллюлитный.  Это прекрасная возможность уделить себе внимание, пока Ваш ребенок занят лечением.