044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01

400 миллионов людей в мире живут с сахарным диабетом

02.05.2018

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, более 400 миллионов людей во всем мире живут с диабетом. Кроме того, учёные отмечают вероятность диагностирования преддиабета у каждого третьего гражданина планеты.

Преддиабет – пограничное состояние, когда сахар в крови немного выше нормы. При незначительном нарушении толерантности к глюкозе человек может совсем не отмечать никаких симптомов болезни. Такие пациенты – самая большая группа риска развития сахарного диабета второго типа.

Все люди с диабетом 1 и 2 типа, как правило, сталкиваются с диабетическими осложнениями со стороны глаз: диабетической ретинопатией, макулопатией, катарактой, глаукомой. Известно, что перечисленные заболевания, при отсутствии своевременного и качественного лечения, могут привести к полной потере зрения.

Чем дольше человек живет с диабетом, тем выше риск развития диабетических заболеваний глаз. Поэтому при появлении первых симптомов, консультация врача-офтальмолога просто необходима. Ранний скрининг, своевременное лечение и правильный уход могут снизить вероятность потери зрения на 95 процентов.

Исследования показали, что пациенты, страдающие диабетом, которые постоянно контролируют уровень сахара в крови, следят за холестерином и заботятся об артериальном давлении, могут замедлить прогрессирование диабетических осложнений со стороны глаз.

Чтобы сохранить здоровье, врачи рекомендуют придерживаться таких простых правил:

  • регулярно принимать назначенные лекарства;
  • поддерживать здоровый вес тела;
  • ежедневно заниматься физической активностью, гулять;
  • контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина;
  • избавиться от привычки курить, если курите.

Для получения более подробной информации о диабетических заболеваниях глаз и советов по уходу за глазами, запишитесь на консультацию офтальмолога медицинского центра «АЙЛАЗ».

 По материалам www.diabetesdaily.com/blog/2014/12/diabetic-eye-disease/