044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Иосиф

29.10.2013
В конце 2008 г. я перенес тромбоз ЦВС на левом глазу. В результате значительно ухудшилось зрение, и появилась вторичная глаукома. Я прошел курс лечения в терапевтическом отделении одесского Центра микрохирургии глаза. Затем в институте им. Филатова мне была сделана фокальная лазеркоагуляция сетчатки. Острота зрения больного глаза осталась 0.6. Последующие годы я закапывал капля для понижения глазного давления и каждые полгода проходил курс лечения в Центре микрохирургии глаза. Острота зрения постепенно упала до 0.1, и в апреле 2013 года мне порекомендовали сделать операцию. 16 мая 2013 г. в Центре мне сделали двойную операцию: по замене хрусталика (AcrySof фирмы ALCON) и, одновременно, антиглаукомную. После операции зрение значительно ухудшилось, осталось 0.01. Мне объяснили, что это – реакция моего организма в виде отека роговицы. Позже стали говорить о дистрофии роговицы. Я дважды лечился у них на стационаре: множество различных капель, в т. ч. гидролизат плаценты; массаж глаза; много различных уколов, в т. ч. 3 укола «Криоцелл» под конъюнктиву. Никакого эффекта не было. Затем мне предложили провериться на наличие в организме вирусов. Анализы показали, что у меня есть превышение нормы по некоторым вирусам. Врачи решили, что это и было причиной моих осложнений. В инфекционной больнице мне назначили двухмесячный курс лечения от вирусов, но и после этого зрение не улучшилось. В конце концов меня направили для консультации и лечения в институт им. Филатова. Здесь определили, что, несмотря на недавнюю операцию, у меня опять повышенное глазное давление, и снова нужно капать капли. Что касается роговицы, то, по их мнению, причиной дистрофии был не мой организм и не вирусы, а «руки хирурга». В отделении роговицы мне предложили сделать пересадку роговицы через год после предыдущей операции. При этом вероятность благоприятного исхода 50%. Что Вы посоветуете в моей ситуации: возможно ли лечение в Вашей клинике методом кросс-линкинга, и какова вероятность успешного результата. Или, все-таки, надо сделать пересадку роговицы?
ir@mim.od.ua 0975879040

* * * * *

Уважаемый Иосиф. Ситуация, которую Вы описали, укладывается в картину эпителиально-эндотелиальной дистрофии роговицы, которая является осложнением после операции факоэмульсификации катаракты. Действительно, такая реакция роговицы на операцию часто объясняется манипуляциями хирурга в глазу во время операции. Предрасполагающим фактором может быть низкая плотность внутреннего слоя клеток роговицы, который пострадал во время операции и привёл к декомпенсации. Кросс-линкинг мы иногда проводим для уменьшения отёка роговицы, но на положительные результаты можно расчитывать при исходной остроте зрения 0.05-0.1. У Вас острота зрения низкая, что свидетельствует о выраженном отёке, с которым мы справиться не сможем. Следует, к сожалению, настраиваться на пересадку роговицы, хотя и эта операция не может дать гарантированного значительного улучшения зрения (учитывая всю историю болезни Вашего глаза).