044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Кондратенко Дмитрий Михайлович

03.01.2012
Здравствуйте! У меня диагноз хориоретинит на правом глазу (врачи говорят на фоне токсоплазмоза - анализы показали 251 IU/ml по показателю Ab IgG (ELISA), в острой фазе IgM не выявлено, также превышение нормы цитомегаловируса (IgG CMV VIDAS и герпеса (igG HSV 1/2 ELISA). Дважды проходил лечение в условиях стационара (2008 и 2009), в 2010 при возникновении первых признаков пропил курс Фансидара - симптомы ушли, сейчас появились снова - плавающие "мушки" на правом глазу. По словам врача есть замутнение в макуле, госпитализация пока не требуется. Зрение не ухудшилось (миопия средней степени обоих глаз -3,5). Вопрос: правильно ли в данном случае считать "основным подозреваемым" токсоплазмоз в неактивной фазе (имеются старые очаги), и возможна ли в данном случае лазерная коррекция? Спасибо
kondrat@voliacable.com

* * * * *

Уважаемый Дмитрий Михайлович. Установить этилогию (причину и источник) воспалительного процесса всегда достаточно сложно и наличие слабо положительных серологических ответов не являются абсолютным критерием диагноза. Если говорить о возможности провести лазерную коррекцию после перенесенного хориоретинита - то это возможно. При принятии решения о целесообразности лазерной коррекции врач будет принимать во внимание максимально возможное зрение и состояние очагов на глазном дне. Если клинически подтвердится отсутствие воспалительных элементов и зрение с коррекцией Вашей близорукости будет достаточно высоким, то может быть принято решение о лазерной коррекции близорукости.