044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Владимир Петрович

17.12.2009
Здравствуйте, коллега! Я--врач-стоматолог, 38 лет, миопия -5(левый) и -4,5(правый).Хотелось бы обратиться к вам.Т к несколько моих пациентов успешно выполняли у вас коррекцию миопии. Меня интересует % и характер наиболее частых осложнений. Я понимаю, что надо отвечать МЫ ЛУЧШИЕ И У НАС ИХ НЕ БЫВАЕТ)))). Но я сам работаю более 17 лет и знаю, что в любой деле и у любого профессионала бывают не только звездный час, а и ...скажем, не совсем отличные работы. С уважением-В.П.
vlkiv@elaninet.com

* * * * *

Уважаемый Владимир Петрович. Спасибо за откровенный вопрос.
В первую очередь при коррекции близорукости необходимо выяснить вопрос, насколько Ваша роговица "подходит" для лазерного вмешательства, в процессе которого роговицы необходимо истончить. Orbiscan позволяет это выяснить очень точно (имеется возможность не только выполнить топографическую карту передней рговицы и её толщины, но и оценить заднюю (клинически невидимую) поверхность роговицы. Таким образом мы можем исключить роговицы, на которых есть вероятность после коррекции получить эктазию - прогрессирующее истончение с индуцированной миопией. А это и есть самое неприятное осложнние лазерной коррекции, которое имеет место в клиниках, которые не располагают возможностью оценить заднюю поверхность роговицы. Если конфигурация задней поверхности и толщина роговицы нас хоть в малейшей степени смущает - мы не выполняем коррекции и таких пациентов у нас около 10% от всех обращений. Именно поэтому мы и привезли в Украину, сертифицировали и впервые применили имплантацию внутриглазных контактных линз для таких пациентов.
Теперь о менее неприятных осложнениях - неточная коррекция - возможно.
Для избежания этого осложнения у нас идёт проверка лазера в системе on-line с главным офисом в Германии и осуществляется оригинальное (только немецкие инженеры) сервисное обслуживание. В операционной поддерживаются специальные условия влажности, температуры и обеспыленности (для минимизации потерь плотности потока энергии лазера в воздухе во время пробега луча). Но и такой климат-контроль не гарантия. Биологические особенности индивидуальной роговицы могут давать возвратную миопию (в течение близжайших 6 месяцев приблизительно в 2.2% процента - статистика компании и мы в неё укладываемся). Прогнозировать, какие роговицы более склонны к этому, мы также можем (и предупреждаем об этом пациентов). В таких случаях делаем через 4 месяца докоррекцию (всегда такую возможность закладываем в программу коррекции). Возможно усиление сухости глаза сроком до 3-х месяцев (используем слёзозаменители на этот период). Возможна реакция неспецифической воспалительной реакции в подклапанном пространстве (лечится нестероидными противовоспалительными препаратами). Присоединение инфекции теоретически возможно, но у нас не было и это всегда связано с невыполнением режима.
Возможно при формировании клапана (если коррекция идёт с формированием клапана ЛАСИК, а не ЛАСЕК - без клапана), что клапан не сформирован - это крайне редко. У нас на несколько тысяч операций - 2 случая. Тогда операция не выполняется, а через 3 месяца можно выполнить ЛАСЕК - коррекцию без клапана, что мы в наших 2-х случаях и выполнили с хорошим результатом.
В нашей клинике лазрную коррекцию сделали 6 наших сотрудников, среди них врачи и операционная сестра. Все довольны.
Вы правы, что и у лучших случаются осложнения. Это медицина.
Во время консультации, видя Ваши данные, легче обсудить все детали. Надо думать и о пресбиопии (возрастной дальнозоркости) Она начнётся с 45 лет приблизительно. Ваша специальность требует хорошего зрения вблизи. Понятно, что с -5 Вам без очков плохо видно на расстоянии 40 см (наверное, это Ваше рабочее расстояние). Но и с эметропией (0 рефракция) после 45 лет есть свои сложности. Есть варианты гармоничного зрения, но всё же надо обсуждать.
Надеюсь, что была с Вами достаточно коллегиальна и откровенна.
С уважением, Аверьянова.