044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Макаров Дмитрий Алксандрович

Макаров Дмитрий Алксандрович, 28.03.2012

Эпилог
Когда в 26 лет мне поставили диагноз - врожденная катаракта, тогда, помню, я пережил ужасный стресс... Не верить врачам не было повода - я проходил обследование в самой дорогой и большой европейской сети клиник (не этично говорить название, но подумав догадаться не сложно). Так вышло, что никогда раньше у меня не было возможности посетить нормального офтальмолога и когда у меня появилась эта возможность - пройти полное обследование, - я решил без промедления пойти к тем кто "круче всех". Кроме того специалисты "первой" клиники страны поставили страшный диагноз - амблиопия, а это означало отсутствие каких-либо гарантий улучшения зрения после операции, ведь амблиопия неизлечима у взрослых!

Просвещение
У меня аналитический склад ума и я всегда ко всему отношусь крайне скептически (может поэтому мне всегда удается хорошо выполнять свою работу и быть таким себе всезнайкой). Я не мог не подвергнуть сомнению все что узнал, изучить проблему катаракты, способов ее лечения и всех минусов такой процедуры. Это предвещало большой труд, ведь в офтальмологии я был просто НОЛЬ. Ровно 1 год и 8 месяцев мне понадобилось для того чтобы стать самому себе врачом. Я изучил громадное количество современной литературы, объездил ЧЕТЫРЕ офтальмологических клиники (одна из которых зарубежная), провел множество бесед с врачами и хирургами. Мне пришлось вести беседы с производителями линз и их дистрибуторами, профессорами из США и клиниками Израиля - со всеми теми кто специализируются на хирургии катаракты, я пересмотрел множество видео с подобными операциями. Я познакомился со многими интересными людьми и у меня даже появились новые друзья среди врачей, с которыми я общаюсь и по сей день :) Багаж моих знаний становился все приличнее. И знаете что - я ни сколько не жалею об этом влетевшим в копеечку труде и времени! Вы должны знать что офтальмология - хотя и очень сложная, но крайне увлекательная и безумно важная часть медицины, поверьте мне - в ней ведутся просто титанические труды и вот почему здесь все так дорого.

АИЛАЗ
Клиника АИЛАЗ была третьей по счету клиникой которую я посетил. Не мог не посетить. Ведь это одна из самых больших клиник страны. Все прошло уже обычно для меня, - я знал о том, что мне скажут, но виду не подал. Елена Станиславовна, ПРОСТИТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА! Но, мне важно было знать, что скажет врач клиники основываясь лично на своем опыте и наработках клиники и сравнить это с мнением тех врачей у которых я уже был. Сразу могу сказать, что персонал клиники оказался САМЫМ доброжелательным и просвещенным из всех которые я видел лично!!! На все мои вопросы отвечали абсолютно понятно, вразумительно, спокойно и доходчиво. ВЫСЛУШИВАЛИ ДО КОНЦА! После обследования, врач описала все возможные варианты лечения, возможные осложнения и дала свою обоснованную точку зрения на решение проблемы. Такого я раньше не встречал! Удивительным для меня оказалось то, что ВПЕРВЫЕ диагноз врожденная катаракта подвергся сомнению - врач сказала что моя катаракта скорее приобретенная и амблиопии вероятно нет, порекомендовала дополнительные обследования чтобы подтвердить целесообразность операции. С удивлением, собрав ценную информацию и обещав подумать я ретировался...

Перед операцией
У меня было достаточно знаний и данных чтобы наконец выбрать клинику которой я хочу доверить свои глаза. Без колебаний это был АИЛАЗ. Я потребовал консультации с ведущим хирургом, главным врачом которую мне любезно устроили. Познакомившись с Ковалевым Андреем Ивановичем я сразу понял с кем имею дело, я с гордостью "засветил" все мои знания и задал самые каверзные вопросы начиная от техники надрезов заканчивая материалом искусственных линз, и ни одного раза я не услышал ничего чтобы противоречило всем моим знаниям о хирургии катаракты! Казалось. что Андрей Иванович был на гребне волны - он отлично знал все самые новые тенденции в хирургии катаракты (и тут я понял почему АИЛАЗ во многом ПЕРВЫЙ в Украине, - я проверял это ЛИЧНО) и после прилета с очередной международной конференции был крайне рад поговорить с таким образованным пациентом. Я спокойно получил ответы НА ВСЕ вопросы которые имел, подробно обсудил технику проведения операции и САМОСТОЯТЕЛЬНО не только выбрал линзу, но и принимал участие в ее расчетах!!! Со всем что я говорил и хотел считались! Все время проведенное в АИЛАЗе я полнился гордостью за тех людей которые там работают, за себя что так много знаю, за то что люди могут быть не только умными, но еще и неподдельно добрыми. Да, кстати, исследования показали - амблиопии нет, и я буду видеть после операции 100%! Как я мог не согласится? - Я С РАДОСТЬЮ РЕШИЛСЯ НА ОПЕРАЦИЮ! Подготовка к фако (так на слэнге хирургов называется операция по удалению катаракты) и сама процедура прошла с прекрасным настроением и на столько быстро, что я просто не заметил. Все это время я мог спокойно разговаривать с Андреем Ивановичем и меня пристально наблюдали почти дюжина людей. После операции мне предоставили высококачественную фотографию моей линзы в глазу с микроскопа, хотя я и так был уверен что там все в порядке. И не ошибся - работа была проедала ИДЕАЛЬНО. Между прочим, чтобы вы знали - обычные уколы в 10 раз больнее чем операции катаракты - тут вообще не делают уколов, только капельки немного жгут.

После операции
Если бы я сказал что ничего не предсказуемого не произошло - я бы нагло соврал. Через пару часов когда я вышел с клиники я просто... офигел - так замечательно я еще никогда в жизни не видел и не ожидал увидеть!!! Это просто как выиграть миллион (пациенты которые оперировались меня поймут)! Конечно, после операции вас ждем малоприятный реабилитационный период, - капли для глаз ужасно болезненны. Слава богу, что эти самые неприятные капли надо капать всего неделю, но без этого не обойтись - они гарантируют заживление. Но зато то что получается в итоге... бесценно! Вы знаете какой у меня дома ковер? Оказывается бежево-красный! А до операции был серо-коричневый. ВОТ ТАК. Чудеса и только :)

Моя жизнь
Сегодня мне 29, после операции прошло больше года. Я давно забыл думать о проблемах своей бывшей катаракты - теперь ее уже нет и мне совсем не нужны очки чтобы узнать своих приятелей на другой стороне улицы которым я обязательно кричу "Привет!" с благодарностью вспоминая золотые Руки Великого Хирурга Андрея Ивановича Ковалева, профессионализм и внимательность врача Прохвачовой Елены Станиславовны, прекрасную улыбку самого лучшего на свете администратора Мазуренко Нины Ивановны, нежные руки Абаниной Ольги Михайловны, а также всех-всех работников клиники АИЛАЗ с которыми мне повезло встретится и доверить самое дорогое в своей жизни! К новым глазам я уже привык, а вот людей которые мне их подарили не забуду никогда. Спасибо вам АИЛАЗ ЗА ВСЕ что вы делаете, - за то что помогаете людям испытать "второе рождение" которое повезло пережить и мне! Я никогда не забуду вашу заботу, не забудет ее и Бог. Будьте здоровы!
postfriend@yandex.ru