044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01

С Новогодними праздниками! ::: Чиновник и открытка. Как благодаря лени родилась чудесная традиция

27.12.2014

Давным-давно, когда не существовало ни телефонов, ни электронной почты, жители Англии прилагали уйму усилий, чтобы поздравить всех своих знакомых с Рождеством.

Правила вежливости требовали от обитателей Туманного Альбиона во что бы то ни стало поздравлять бесчисленных родственников – даже тех, с кем ни разу в жизни не довелось встретиться. В «обязательную программу» входило дарение гравюры и литографии на рождественские темы. В случае отсутствия оных – написание пространного поздравительного письма.

Перед Рождеством 1840 года «праздничные» мучения английского чиновника Генри Коула были просто ужасны. Список поздравляемых был огромен, и пришлось бы корпеть над бумагой часами. Вместо того чтобы уделять внимание молоденькой жёнушке!

И тут Генри вспомнил о своем приятеле – иллюстраторе Джоне Хорсли. По просьбе Коула художник изобразил на картонке размером 5 на 3 дюйма рождественский обед, где три поколения одной семьи наслаждаются совместным времяпровождением. Дополняла композицию надпись «Весёлого Рождества и счастья в Новом Году!».

Получившиеся открытки Генри Коул разослал семье, друзья и знакомым. Родственники с гордостью демонстрировали их окружающим. Даже спустя три года после появления их по-прежнему выставляли на всеобщее обозрение. Это натолкнуло Коула на мысль, что подобные открытки, если их продавать всем желающим, могут принести неплохой доход. Через три года с оригинала было отпечатано более 1 000 экземпляров, и за каждую открытку авторы получили по шиллингу – это были очень большие деньги. Кстати, Хорсли с Коулом считали, что интерес публики к рождественским открыткам – не более чем сиюминутная мода, а не бизнес. Время показало, что они ошибались. С 1860-х годов производство открыток было поставлено на поток.

Спустя почти 160 лет, в ноябре 2001 года, на аукционе в британском городе Вилтшир неожиданно была выставлена одна из открыток, посланная Генри Коулом своей бабушке. Начали торг с прежней цены – в один шиллинг, а продана представительница «первой партии» была за 20 000 фунтов.